Отечественный кинематограф нуждается в матпомощи, убежден министр Владимир Мединский. И министерство готово эту помощь оказывать во все возрастающих объемах, четко выделяя нужные зрителям России проекты. Бюджет Фонда кино в 2016 г. равнялся 4,2 млрд руб. Минкульт все последние годы пытается изыскать дополнительные ресурсы для перераспределения. Идея проста: брать деньги с доходов от проката далеко не всегда хороших заграничных фильмов и передавать их мастерам кино, которые изготовят правильные ленты. Сначала В. Мединский планировал обложить разовым сбором в 5 млн рублей покупку прокатного удостоверения на каждый иностранный фильм. Но кинопрокатчики – предприниматели «тертые», и они сумели отбиться от этой затеи.
И вот придуман новый механизм. Деньги хотят собирать не с прокатчиков, а с кинотеатров. А они - не против, сказал В. Мединский на заседании правительственного совета по кино. Схема такова – отчислять в Фонд 3% от итоговой кассы картины.
Уже подсчитано, что так получится выручать по 1,5 млрд руб. в год. Эти деньги увеличат бюджет Фонда на треть.
Знакомство со статистикой позволяет предположить, что денежные впрыскивания в российское кино призваны повысить его привлекательность для зрителей. По количеству-то уже все хорошо. В 2016 г. доля российских фильмов в кинотеатрах составила почти 60% (585 из 998). А вот их доля в кассовых сборах была всего 18,4%.
В связи с этим кажется резонным продолжить поиск денег в Фонд, чтобы хватило еще и на воспитательную работу с потенциальными зрителями, которым очевидно надо оказывать квалифицированную помощь в расстановке приоритетов, воспитании вкуса и понимании общей обстановки в сфере культуры, искусства и вообще.