Специалисты ФНС России разъяснили, как организациям и бизнесменам соблюсти требования законодательства о применении ККТ в период технического сбоя.
20 декабря с часа ночи в работе кассовой техники производителей АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ "Измеритель"» произошли массовые сбои. По словам одного из производителей в программное обеспечение ККТ закралась ошибка. В результате пользователи ККТ не смогли отправлять данные в налоговые органы. Многие из них, чтобы не нарушать требования действующего законодательства, приостановили свою работу и понесли значительные убытки.
В тот же день специалисты ФНС России выпустили разъяснения, как следует поступать компаниям в таких ситуациях (письмо от 20.12.2017 № ЕД-4-20/25867@). Вот что посоветовали налоговики.
После восстановления работоспособности кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по ККТ выручки. Это позволяет сделать п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Согласно данной норме при выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после составления отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.
Налоговики отметили, что в рассматриваемой ситуации отсутствует вина пользователей за осуществление расчетов без применения ККТ, в том числе при реализации алкогольной продукции. Поэтому компании и предприниматели не могут быть привлечены к ответственности по ст. 1.5 КоАП РФ.