Депутаты пишут закон о криптовалютах, которые задумывались для избавления от контроля государств и их корпораций

| новости | печать

Председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщает, что готовящийся законопроект о криптовалютах будет представлен 28 декабря, пока он определяет их как иное имущество и рассматривает ICO (первичное публичное размещение токенов) как краудфандинг, предусматривая ограничение суммы вложений для одного инвестора.

Судя по всему, депутатов не смущает, что сама основа существования криптовалюты – достижение консенсуса по любому вопроса между участниками рынка, которые сами определяют правила и способы функционирования своей валюты без помощи каких-либо государств и их чиновников.

Но депутаты заботятся о том, чтобы не страдали невинные жертвы возможных махинаций. А. Аксаков говорит: «Определяется подход к тому, как должно проводиться ICO. Повторюсь, это не последняя версия… подход такой, что инвесторы должны быть ограничены в сумме, которую они инвестируют».

Законодатели убеждены, что они обязаны непременно дать определение любому явлению. «Криптовалюта пока определяется как иное имущество», - рассказал А. Аксаков.

Функционирование криптовалюты происходит в неподвластном депутатfм и чиновникам всех стран виртуальном поле. Конечно, это настораживает, это очевидный непорядок. И депутаты спешат что-то предпринять. «Я рассчитываю, что принятие законопроекта о криптовалютах будет в марте. Проблема в том, что у нас уже много людей, которые приобретают криптовалюты, а их обманывают. Надо дать возможность людям легально с этим работать, максимально их защитить», - пояснил А. Аксаков, добавив, что в работе над законопроектом участвуют ЦБ и Минфин РФ. Кого, где, когда, как и кто обманул с биткойнами – не уточняется. Жалобы обманутых российских обывателей в прокуратуру не цитируются.