Специалисты ведомства дали советы на что следует обратить внимание при выборе красной икры к новогоднему столу.
Чтобы приобрести качественный и безопасный продукт не следует покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой.
«Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211», - предупреждает Роспотребнадзор.
Специалисты рекомендуют, если возникли сомнения в подлинности продукта, то следует положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ.
Розничная цена килограмма красной икры свежей путины к концу ноября превысила 6 тыс. рублей. Как заявил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, никаких объективных причин для этого нет.