Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработал методические указания по определению размера платы за содержание жилого помещения, а также ее предельного значения. Документ опубликован на сайте regulation.gov.ru.
Методика, уточняет ведомство, позволит ввести ограничение роста платы за обязательные жилищные услуги по аналогии с подходом, действующим относительно коммунальных услуг. Также муниципалитеты смогут устанавливать порядок регулирования платы за жилое помещение в случае, если собственники не выбрали способ управления своим домом или на собрании самостоятельно не установили размер платы за содержание жилья. Напомним, за формирование тарифов в России отвечает Федеральная антимонопольная служба. По инициативе Минстроя в части коммунальных услуг было введено ограничение совокупного платежа граждан.
Как пояснил глава Минстроя Михаил Мень, предполагается, что для роста жилищных услуг также будет определён предельный индекс, чтобы избежать стихийного роста, как было возможно до сих пор. «Мы рассчитываем, что этот подход станет целевым ориентиром для всех муниципалитетов и позволит ограничить размер жилищной услуги. То, какие услуги собственники жилья поручают выполнить управляющей компании и сколько они готовы за это платить, они определяют на общем собрании собственников жилья. В том случае, если собственники этого не сделали, управляющая компания вправе использовать муниципальный тариф, но ограниченный определенной методикой», – подчеркнул он.
Сейчас муниципалитеты устанавливают этот тариф самостоятельно, предлагаемая новелла вводит методику расчёта такого тарифа, исходя из средней стоимости оказания услуг – содержания, ремонта и управления жильем. В том числе, при расчёте предельного размера платы за жилищные услуги должны учитываться расходы на эксплуатацию машин и техники, необходимой для содержания жилья (трактор, снегоуборочная техника и так далее), и оплата труда, рассчитываемая в соответствии с Трудовым кодексом.
В настоящее время ставки утверждают муниципалитеты без методики и единства подхода, при этом меняться они могут также без объективных причин с неопределенной частотой.