Московская городская Дума приняла Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», совершенствующий администрирование случаев осуществления торговой деятельности и оказания услуг вне специально отведенных для этого мест.
Закон, в частности, уточняет перечень мест, в которых запрещена подобная деятельность и оказание услуг. Это вестибюли станций, подземные переходы и иные сооружения метрополитена, 50-метровая зона около наземных вестибюлей станций метро, территория ММТС и транспортно-пересадочных узлов.
Полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел об этих административных правонарушениях ГКУ города Москвы «Организатор перевозок», переданы подведомственному Департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.
«В конце ноября 2017 года законопроект был принят в первом чтении. После чего в профильную комиссию поступило пять поправок, из которых она поддержала одну. Эта поправка уточняет терминологию двух статей Кодекса города Москвы об административных правонарушениях исходя из перечня объектов транспортно-пересадочного узла, определенного соответствующим постановлением столичного Правительства «О формировании транспортно-пересадочных узлов в городе Москве», – рассказал председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников.
Аналогичная норма, напомнил он, действовала в столичном КоАП с 2004 г. С той разницей, что расстояние от объектов городской инфраструктуры, на котором действовал запрет на торговлю и оказание услуг в нестационарных строениях, составляло 25 метров. В 2015 году было издано постановление Правительства Москвы, которым дистанция увеличивалась до 50 метров. Этим постановлением был предусмотрен двухлетний переходный период, в связи с чем изменения в городской КоАП не вносились. Однако 50-метровая территория вокруг станций метро постепенно освобождалась, а при проведении конкурсов по нестационарным объектам учитывались уже новые условия. Такой подход позволил представителям бизнеса спокойно доработать по подписанным с городом контрактам, присмотреть новые площадки для организации своего дела или перебраться в стационарные строения.
«Главное, что нам удалось учесть и интересы бизнеса. Новые нормы не только не ограничивают возможности предпринимателей, а наоборот, создают условия для развития их на новом, более качественном уровне», – подчеркнул А. Семенников.