По данным Росстата, пишет в обзоре «ВТБ капитал», в декабре промышленное производство сократилось в годовом сопоставлении на 1,5%; это вроде бы лучше, чем в ноябре, когда было −3,6%, но темпы сокращения остались на уровне ноября во всех отраслях, кроме обрабатывающей промышленности, где падение замедлилось до 2,0% в годовом выражении против 4,7% в ноябре. К общему снижению показателя, вероятно, привело и меньшее количество рабочих дней (21 в декабре 2017 г. против 22 в декабре 2016 г.). С учетом поправки на календарный и сезонные факторы в месячном сопоставлении промышленное производство выросло на +0,4%, незначительно, но рост зафиксирован впервые с августа 2017 г.
В декабре добыча полезных ископаемых снизилась на 1,0% в годовом выражении, как и в ноябре. Помимо сокращения добычи нефти, обусловленного в том числе соглашением с ОПЕК об ограничении добычи, сохранению негативного тренда способствовало ухудшение динамики производства угля и газа, связанное, вероятно, с более теплой, чем обычно, зимой в России. Но поскольку соглашение с ОПЕК вступило в силу в январе 2017 г., в ближайшее время эффект высокой базы исчезнет, и в динамике добычи должен произойти разворот в сторону роста.
В обрабатывающих отраслях снижение замедлилось до 2,0% годовых после резкого падения скачка до −4,7% в ноябре. Одной из причин резкого сокращения производства в обрабатывающих отраслях в ноябре, считают аналитики «ВТБ капитала», было замедление роста выпуска металлов. В декабре динамика металлургической промышленности улучшилась: выпуск готового проката увеличился на 1,2% в годовом выражении (против −6,8% в ноябре), а производство деталей из алюминия сократилось всего на 2,8% после снижения на 17,0% в ноябре. В сегменте машин и оборудования, как и предсказывали аналитики «ВТБ капитала», продолжил замедляться рост производства легковых автомобилей, достигший минимума с февраля 2017 г. (+7,2% в годовом выражении). Но это означает, что благоприятный эффект низкой базы в сегменте, скорее всего, себя уже исчерпал.
Рост производства коммерческого транспорта и бульдозеров ускорился до 32,1% и 72,4% в годовом выражении – против 16,9% и 5,7% в ноябре.
В ноябре долгожданный разворот произошел в динамике производства строительных материалов. Декабрьская статистика в целом указывает на сохранение позитивного тренда в секторе, считают аналитики «ВТБ капитала», что подтверждается, в том числе, ростом выпуска цемента (+9,4% в годовом выражении).
Резкое сокращение произошло по виду деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха». В декабре производства в секторе сократилось на 5,5% в годовом выражении – а в ноябре сокращение составило 6,4%. Основной причиной сокращения отпуска электроэнергии в оба этих месяца, вероятно, явилась аномально теплая погода – среднесуточная температура воздуха была на 5 градусов выше, чем в аналогичном периоде 2016 года.