Министерство экономического развития РФ совместно с Внешэкономбанком запустило тестирование технологии блокчейн, пишет «Российская газета».
Перспективы современного подхода, по данным издания, пытаются оценить и в других отраслях экономики. Пока они не очевидны, говорят эксперты.
Пилотный проект Минэкономразвития запущен в сфере госзакупок, уточнили «РГ» в ВЭБе. Как рассказали в банке, ожидается, что благодаря внедрению новой технологии снизится период отвлечения залога на тендер, что позволит участникам значительно сэкономить. Иначе говоря, средства компаниям будут возвращаться автоматически, без проволочек, а значит, участникам не придется переплачивать банкам проценты по привлеченным кредитам. По итогам эксперимента примут решение о сроках полномасштабного внедрения блокчейн.
Между тем, как отмечают эксперты, эффективность этой технологии на практике пока не доказана. «Блокчейн сейчас тестируется во всех отраслях, так как это красивая, интересная технология, есть, где развернуться. Но понятного кейса, где бы блокчейн был намного лучше существующих технологий, пока нет», – отмечает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.
По его словам, блокчейн – это решение, которое ищет свою проблему.
На прошлой неделе Министерство финансов РФ опубликовало законопроект «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)». Первый документ определяет статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в РФ.