Страховщики при продаже полисов страхования жизни должны будут информировать потребителей об основных рисках предлагаемого страхового продукта и существенных условиях договора – таковы итоги общественных консультаций по докладу Банка России «О предложениях по развитию страхования жизни», который был представлен общественности и участникам рынка в октябре 2017 г.
Участники обсуждения отметили необходимость раскрытия клиенту информации о перечне страховых рисков и исключений по договору страхования, периоде охлаждения, размере выкупной суммы при досрочном расторжении договора страхования, сообщает пресс-служба регулятора. Кроме того, до потребителей обязательно должна доводиться информация о том, что приобретаемый полис по страхованию жизни не подпадает под систему страхования вкладов.
В области кредитного страхования спектр предоставляемой потребителю информации может быть расширен за счёт сведений о возможности получения части премии при досрочном погашении кредита, влиянии наличия страховки на условия кредита и статусе посредника-банка.
Респондентами было высказано предложение обязательно маркировать продукты инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) приставкой «инвестиционное». Таким образом, страхователь будет понимать, что приобретаемый им продукт инвестиционный, и разделять продукты различных сегментов рынка страхования жизни.
Участники опроса поддержали инициативу Центробанка о целесообразности унификации в базовых стандартах защиты прав и интересов получателей финансовых услуг требований к раскрытию информации страховщиками и другими финансовыми посредниками, в частности управляющими компаниями ПИФов.
Кроме того, в целом представители рынка одобрили предложения регулятора по введению института финансового омбудсмена и долевого страхования жизни. При этом, по их мнению, деятельность института финансового омбудсмена требует жесткой регламентации.
Участники обсуждения высказали также свои предложения по совершенствованию требований к финансовой устойчивости и платёжеспособности страховщиков жизни и устранению барьеров, сдерживающих развитие страхования жизни, в том числе по изменению системы налогообложения.
Представители страхового сообщества сочли преждевременным шагом введение фидуциарной ответственности страховщиков. ЦБ, в свою очередь, рассматривает возможность внедрения данного института для страховщиков жизни по результатам анализа его работы на рынке коллективных инвестиций.
Одной из наиболее дискуссионных стала тема категорирования потребителей и продажи продуктов ИСЖ, соответствующих риск-профилю клиента. Большинством участников опроса она не поддержана, поскольку, на их взгляд, приведёт к усложнению и замедлению продаж. Однако некоторые респонденты считают, что введение такого подхода выглядит обоснованным в условиях низкой финансовой грамотности населения.
Мнения профессионального сообщества в ходе обсуждения консультативного доклада будут учтены регулятором при выработке предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере страхования жизни и подготовке нормативных актов регулятора.