Производительность труда в России в прошлом 2017 г. выросла, по оценке Министерства экономического развития РФ, на 1,9%.
«В 2017 году на рынке труда проявились демографические ограничения. Численность рабочей силы сократилась на 528 тыс. человек (минус 0,7%), численность занятых – на 251 тыс. человек (минус 0,3%). Увеличение выпуска обеспечивалось ростом производительности труда, который, по оценке Минэкономразвития, составил 1,9%», – сказано в ежемесячном мониторинге «Картина экономики», подготовленном МЭР.
Однако увеличение производительности труда на 1,9% обеспечило рост экономики, отмечает ведомство.
Численность безработных, отмечает ведомство, снижалась опережающими темпами (на 277 тыс. чел, или на 6,5%). В результате уровень безработицы сократился до 5,2% в среднем за 2017 г. после 5,5% в предыдущем году. В результате к декабрю уровень безработицы с исключением сезонного фактора достиг 5,0% от рабочей силы, что является историческим минимумом.
Эти тенденции подтверждаются и данными служб занятости, подчёркивает МЭР. Коэффициент напряженности – отношение численности незанятых, состоящих на учёте в государственных службах занятости, к потребности работодателей в работниках – в течение 2017 г. снижался и к концу года приблизился к минимальным значениям за весь период наблюдения.
По предварительным данным Росстата, реальные зарплаты в 2017 г. увеличились на 3,4% на фоне снижения безработицы и рекордного замедления инфляции. В конце года дополнительным фактором роста реальных заработных плат стало активное повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы.
По оценке Минэкономразвития, темп роста номинальных заработных плат в социальном секторе в ноябре превысил 13% в годовом выражении по сравнению с 8,4% по экономике в целом. В результате в ноябре рост реальных заработных плат достиг максимального за год темпа 5,8% в годовом исчислении (по предварительной оценке, в декабре последовало замедление до 4,6%).