В очередном ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР, отмечается, что в 2017 г. экономика стран — участниц ЕАБР адаптировалась к негативным внешним условиям и вышла на траекторию положительного экономического роста. В обзоре определена задача следующих нескольких лет — более устойчивый и высокий экономический рост экономики региона.
По итогам 2017 г. прирост ВВП региона составил 1,8% по сравнению с падением на 0,1% в 2016 г. Наблюдается восстановление взаимной торговли. Объем товарооборота Евразийского экономического союза за январь — ноябрь 2017 г. составил 48,8 млрд долл., или 126,4% к уровню соответствующего периода 2016 г. Определенные успехи демонстрирует монетарная политика. Инфляция в декабре 2017 г. достигла рекордно низких уровней в Республике Беларусь — 4,6% по сравнению с декабрем предыдущего года. В России — 2,5% за аналогичный период. В остальных странах региона инфляция не превысила установленных целевых ориентиров.
По прогнозам аналитиков ЕАБР, в течение 2018 г. ожидаются положительные темпы экономического роста в странах-участницах и увеличение ВВП на 2,2%. В Армении прирост ВВП составит 3%, в Беларуси — 2,6%, в Казахстане — 3,7%, в Кыргызстане — 4,2%, в России — 2%, в Таджикистане — 7,3%. Достигнутый по итогам 2017 г. рекордно низкий уровень инфляции (в целом по региону около 3%) увеличится в 2018 г. до 4%, но будет оставаться в рамках целевых ориентиров центральных/национальных банков. По итогам 2018 года инфляция в Армении прогнозируется на уровне 3,4% (прирост в декабре по сравнению с декабрем предыдущего года), в Беларуси — 6%, в Казахстане — 5,8%, в Кыргызстане — 4,7%, в России — 3,8%, в Таджикистане — 6,1%.
«Эффективная работа бюджетных правил позволит ослабить зависимость динамики номинального валютного курса от цен на нефть в ведущих экономиках региона и будет способствовать стабилизации взаимных валютных курсов стран — участниц ЕАБР», — отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.
Специальный доклад к макрообзору посвящен взаимной торговле стран — участниц ЕАЭС, в рамках которой отмечается рост номинальных объемов, повышение диверсификации структуры и снижение сырьевой направленности. По мнению авторов доклада, все это свидетельствует, что единый рынок товаров и услуг ЕАЭС начинает давать экономические дивиденды. При этом взаимное экономическое сотрудничество сосредоточено, среди прочего, на развитии внутриотраслевой торговли, что позволит ей стать одним из драйверов экономического роста.