Эту позитивную информацию представил зрителям телеканала НТВ советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко.
Г. Клименко сказал: «Технически мы готовы к любым действиям сейчас, сбои всегда бывают при переходе с одной технологии на другую. Есть хорошее утверждение, что любая система характеризуется не ошибками и сбоями, а реакцией на ошибки… Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, я не знаю, будет ли это безболезненно, обещается, что безболезненно. Я уверен, что безболезненно не будет. Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом. Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности. Но само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция».
Советник напомнил, что уже сейчас работает российский сегмент сети интернета, который создан по указу президента специально для чиновников: «Все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким "китайским файрволом". То, чем всех нас пугают. Но пока все живы».
Г. Клименко корректно остановился на политическом аспекте технической проблемы. Он рассказал, что «15-18 лет назад присутствовал, когда принимался вопрос о внедрении и легализации Microsoft в государcтве, школах… тогда коммунисты говорили, что американцы затянут нас, а потом выключат рубильник... а представители компании утверждали, что такого не случится… Однако какие бы не были утверждения и друзья, всегда найдется ситуация, при которой вам могут сказать: а вот теперь у вас в Крыму не работает Google, Microsoft. И вы скажете: как же так, у меня там коммерческие банки, связь».
То есть, никому нельзя доверять, полагает советник. Еще он дает оригинальное толкование понятия «страна-изгой». Оказывается, это не та страна, в которой запрещаются неподконтрольные власти контакты с внешним миром, а та, которую лишают желанных прав на свободу обмена информацией. Г.. Клименко рассказал, что такое «сотовые вышки» - «это вышки плюс программное обеспечение, это роутеры. Это колоссальный объем, который можно кнопочкой просто взять и сделать из страны страну-изгой».
Вот почему, пояснил советник, еще в 2010 г. постановлением правительства РФ было указание перейти на отечественное программное обеспечение в течение пяти лет. Но, сетует специалист, «За пять лет перешло всего одно ведомство - ФССП. Я не хочу употреблять слово саботаж. Но нам показали наглядно, что надо заботиться о своем доме и замки надо на дверь вешать. И должно быть свое».
В общем, успокаивает Г. Клименко, переход на российский интернет с помощью китайского оборудования не страшен. Сложности, по его словам, возникнут у лишь у тех, кто «хостил свои домены за рубежом, хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь».
Информация Г. Клименко без преувеличения – долгожданная. Ранее ВЦИОМ публиковал данные своего опроса, из которого было ясно, что идею отдельного интернета для России поддерживает 81% населения России. При этом 58% одобряют создать альтернативную сеть со странами БРИКС. Еще 23% считают, что оптимальным вариантом был бы полностью изолированный от внешнего мира интернет, существующий лишь в границах самой России. Каждый четвертый из поддержавших эту идею «затруднился ответить» о причинах своего решения. Среди тех, у кого объяснения есть, большинство (49%) сослались на то, что отдельный интернет «повысит уровень безопасности» в стране и станет «лучшей защитой от международных хакеров». 12% заявили, что таким образом можно уменьшить количество пропаганды Запада, 4% считают, что в отдельном интернете будет меньше порнографии.