Сбербанк представил данные о тратах россиян в ресторанах, которые оплачиваются пластиком. Средний чек сокращается, как и общая сумма затрат на питание вне личной кухни.
Банк сообщает, что средний чек в ресторанах в России в 2017 г. составил 591 руб. Это меньше, чем в 2016 г., когда средний чек составлял 629 руб. Самый большой средний чек в Республике Северная Осетия — Алания — 1003 руб. За ней идут соседи — Дагестан, Ингушетия и Чечня. Москва со средним чеком в 894 руб. замыкает пятерку лидеров. Высокие позиции в рейтинге по ресторанным тратам занимают регионы Крайнего Севера. На Камчатке средний чек — 860 руб., а на Чукотке — 836 руб. Дешевле всего один поход в ресторан обходится жителям Удмуртии и Марий Эл. Средний чек там составляет 261 и 297 руб. соответственно.
Лидером по общим расходам на рестораны является Москва. Ежемесячно житель столицы, посещающий рестораны и расплачивающийся картой, тратит там более 3 тыс руб. Ниже всего траты на рестораны в республиках Тыва и Алтай — 876 и 865 руб. соответственно.
Средние траты по России на эти цели в 2017 г. — 1786 руб. По сравнению с 2016 г. они сократились на 2 %.
Чаще всего в рестораны ходят в Удмуртии — 3,8 раза в месяц и в Архангельской области — 3,7 раза. В Москве этот показатель — 3,4 раза. Кавказские республики по частоте посещений в конце списка: там любители ресторанов бывают в них в среднем 2 раза в месяц.
Большая часть транзакций по картам Сбербанка на предприятиях общественного питания приходится на фастфуды — 64 %. В них клиенты банка оставляют более 270 млрд руб. в год, причем 33 % из этой суммы — в Москве. Всего в ресторанах за год клиенты по картам Сбербанка тратят более 150 млрд руб.
В абсолютном большинстве российских регионов расходы на фастфуд превышают траты на рестораны. Больше всего фастфуды любят в Омской и Пензенской областях (80% и 78% всех трат в общепите соответственно). Иначе в Еврейской автономной области, Магаданской области, на Камчатке, в Тыве, где большая часть расходов приходится на рестораны. Расходы на фастфуд в ЕАО составляют 32 % от общих трат на предприятиях общественного питания.