Число скептиков, ожидающих негативных изменений в экономической ситуации, не уменьшается, несмотря на рост заработной платы (+9,7%), пенсий (+4,9%) и реальных располагаемых денежных доходов (+4,4%). Причём рост реальных доходов в феврале 2018 года произошёл впервые с января 2017 года.
Тем не менее, около 20% населения опасаются ухудшения экономических условий, что способно негативно повлиять на их собственное экономическое положение. Каждый четвертый работающий россиянин ощущает риски, связанные с возможным снижением размера зарплаты, вынужденным уходом в неоплаченный отпуск или переходом на неполную рабочую неделю.
Такие сведения представлены в Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения в январе-феврале 2018 года, подготовленном экспертами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ.
Существенно выросла оплата труда в сфере образования, здравоохранения, культуры, научных исследований и разработок. Повышение заработной платы отдельным категориям бюджетников до 200% от средней заработной платы по региону произошло в рамках Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утверждённой во исполнение майских указов Президента РФ. Еще одним фактором, обусловившим рост реальной заработной платы по экономике, было значительное повышение оплаты труда в сфере производства нефтепродуктов в январе 2018 года – более чем на 120% относительно января прошлого года. В целом реальная заработная плата начала расти после падения в 2015 году и составила 96,1% от уровня 2013 года.
Но восстановления реальных денежных доходов до докризисного уровня не произошло. В 2017 году доходы сократились на 11,0% по сравнению с уровнем 2013 года, а в минувшем феврале – на 6,1% по сравнению с уровнем февраля 2013 года. Задача обеспечения долгосрочного роста реальных доходов граждан и снижения уровня бедности населения как минимум вдвое в течение шести лет поставлена Президентом РФ 1 марта в Послании Федеральному собранию. С этим солидарно и население. По данным Ромир, более трети россиян считают, что главными государственными задачами должны быть повышение благосостояния граждан (41% опрошенных против 29% в 2015 году) и развитие экономики (40% респондентов).