Проведенная холдингом «Ромир» в феврале вторая волна исследования среди втомобилистов их отношения к модернизации ОСАГО выявила расширение рядов ее сторонников, в частности и по вопросу либерализации тарифов.
На 5 п.п. выросло число тех, кто положительно относится к изменениям, направленным на либерализацию тарифов в системе ОСАГО — 58% во второй волне опроса (февраль 2018 г.) против 53% — в первой (ноябрь 2017 г.). На 4 п.п. больше стало автовладельцев, которые считают, что либерализация позволит улучить ситуацию на рынке ОСАГО (48% в феврале 2018 г. против 44% в ноябре 2017 г.). Также на 4 п.п. выросло число тех, кто считает, что справедливый тариф снизит стоимость ОСАГО для добросовестных водителей и увеличит для «лихачей»: в ноябре согласных с этим утверждением было 64% от числа опрошенных, в феврале — уже 68%. При этом 71% считает, что сейчас добросовестные водители платят за недобросовестных и за тех, кто злоупотребляет правом.
Вторая волна исследования «Ромир» также продемонстрировала, что число автовладельцев, которая винит в нынешнем кризисе ОСАГО недобросовестных водителей и криминальных автоюристов, растет. Причем по отдельным вопросам число респондентов, осуждающих «автоюризм», выросло с момента предыдущего опроса в несколько раз. Так, в четыре раза больше автомобилистов, чем в первую волну опроса (8% против 2%), заявляют, что никогда не будут прибегать к услугам автоюристов.
Автолюбители негативно относятся к нарушителям: водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (95%), водителям, создающим аварийные ситуации своими маневрами и нарушениями ПДД (94%) и т.н. «шашечникам», т.е. водителям, которые постоянно маневрируют между потоками машин без подачи соответствующего сигнала (90%). Большинство водителей считают, что автоюристы наживаются на чужих проблемах (51%) и создают проблему рынку и другим автовладельцам (27%).
Результаты второй волны исследования, проведенного «Ромир» также показывают, что число людей, воспринимающих ОСАГО как важный для водителей вид страхования, выросло почти вдвое по сравнению с ноябрем 2017 г. (с 23 до 42%), как «данность» воспринимает «автогражданку» 41% ответивших (против 21% во время предыдущего опроса).