Нижняя палата парламента РФ приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части санации страховых организаций.
Документ предусматривает создание Фонда консолидации страхового сектора, сформированного из денежных средств Банка России, обособленных от остального имущества регулятора.
При наличии признаков неустойчивого финансового положения страховой организации ЦБ сможет приостановить лицензию страховой организации с назначением временной администрации страховой организации, предпринять меры по предупреждению банкротства страховой организации, применить к страховой организации меры, направленные на ограничение осуществления сделок, связанных с отчуждением имущества страховой организации и иных поименованных в законопроекте сделок.
При назначении временной администрации ЦБ вправе ввести мораторий на срок не более 3 месяцев на удовлетворение требований кредиторов, за исключением выплат страховой суммы (страхового возмещения) или замены страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлёкшего его утраты, – организацией и (или) оплатой страховщиком в счёт страхового возмещения ремонта поврежденного имущества, в связи с наступлением страхового случая по договорам страхования.
Для восстановления капитала санируемой страховой организации регулятор сможет приобретать акции (доли в уставном капитале) в количестве не менее 75% страховой организации в форме акционерных обществ, не менее 3/4 долей в форме ООО, в отношении которых проводится процедура санации. Приобретение акций (долей в уставном капитале) страховой организации.
Во втором чтении к документу были приняты 9 поправок, благодаря которым ЦБ сможет ограничивать или запрещать проблемным страховщикам проведение отдельных сделок во избежание вывода активов. Вводить запрет Банк России сможет в случае неоднократного нарушения страховщиком требований к финансовой устойчивости, неисполнения предписаний регулятора и предоставления ему недостоверной информации либо совершения действий, создающих угрозу правам и законным интересам клиентов.
Помимо этого ЦБ наделяется правом отозвать лицензию у страховщика, если он инвестирует более 20% страховых резервов и собственных средств (капитала) в несоответствующие требованиям регулятора активы. Основанием также может стать нарушение правил формирования страховых резервов, повлекшее занижение их суммы на 20% от нормативного соотношения капитала и обязательств.
По предложению администрации президента в законе предусмотрели возможность для страховой организации после устранении нарушений, выявленных Банком России, в течение месяца сообщить об этом регулятору.
Согласно закону ЦБ сможет продлевать до 6 месяцев действие временной администрации по управлению банками, общий срок действия при этом не сможет превышать 18 месяцев.