В сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ на 1 апреля 2018 г., по данным Росстата, имелось 32,894 млн тонн зерна, что на 4,526 млн тонн (на 16,0%) больше, чем на 1 апреля прошлого года.
В сравнении с мартом этого года запасы зерна снизились на 14,2%.
В сельскохозяйственных организациях запасы зерна в годовом выражении увеличились на 2,431 млн тонн (на 16,6%) до 17,041 млн тонн, в заготовительных и перерабатывающих организациях – на 2,094 млн тонн (на 15,2%) до 15,852 млн тонн.
Запасы пшеницы в заготовительных и перерабатывающих организациях составили 12,057 млн тонн, что на 18,9% больше, чем годом ранее. В том числе запасы продовольственной пшеницы выросли на 19,2%, до 8,820 млн тонн.
Запасы ржи увеличились на 23,7% до 540,6 тыс. тонн., из неё на продовольственные цели – на 22,5% до 480,8 тыс. тонн.
Объём проса в заготовительных и перерабатывающих организациях снизился на 68,2%, до 10,1 тыс. тонн, гречихи вырос на 65,3%, до 104,8 тыс. тонн, риса упали на 61,3%, до 36,3 тыс. тонн.
Запасы кукурузы увеличились на 2,1%, до 1,345 млн тонн, ячменя – на 3,6%, до 1,437 млн тонн, овса – на 21,8%, до 154,7 тыс. тонн,
Запасы других зерновых культур в заготовительных организациях выросли на 5,7% и составили 166,4 тыс. тонн.
К марту запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях выросли на 18,5%, к февралю – на 19%, к январю – на 16,3%.