В России в марте 2018 г. потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 0,7% (в ЕС – на 0,1%), с начала года – на 1,7% (в ЕС – на 0,5%), сообщает Росстат.
По сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наибольший прирост цен среди наблюдаемых групп продуктов питания отмечался на масла и жиры и на фрукты.
В марте среди стран ЕС потребительские цены на продукты питания наиболее заметно увеличились по сравнению с февралём 2018 г. в Бельгии, Румынии, на Кипре (на 0,6-0,8%); за период с начала текущего года – в Венгрии, на Кипре, в Румынии, Словакии, Словении (на 2,1-2,5%).
В ряде государств отмечалось снижение цен на продовольствие. Наиболее заметно продукты подешевели по сравнению с предыдущим месяцем в Дании, Нидерландах, Чехии (на 0,7-1,0%), за период с начала года – в Чехии, Дании, Португалии (на 0,7-0,9%).
В числе стран Европейского союза с наиболее существенным увеличением потребительских цен на масла и жиры были Германия (на 4,7%), Словения (на 1,6%), Нидерланды (на 1,5%); на фрукты – Бельгия (на 6,2%), Венгрия, Хорватия, Румыния (на 3,5-3,9%).
В России в марте 2018 г. наибольший прирост цен отмечался на овощи – 4,0% (в среднем по странам ЕС цены остались на прежнем уровне). Фрукты стали дороже на 3,7% (в странах ЕС – на 0,6%).
Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились на 0,7% (в ЕС – остались на уровне предыдущего месяца); сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты – на 0,2% (в ЕС цены на данную группу товаров снизились на 0,1%); рыбу и морепродукты, а также на масла и жиры – на 0,1% (в среднем по странам ЕС прирост цен на эти группы товаров составил 0,2% и 0,6% соответственно).
В России мясо и мясопродукты стали дешевле на 0,3%, хлебобулочные изделия и крупы – на 0,1% (в ЕС цены на данные группы товаров возросли на 0,1%).
За период с начала 2018 г. в ЕС потребительские цены среди наблюдаемых групп продуктов питания заметнее всего возросли на фрукты и овощи.
При этом фрукты существеннее всего подорожали в Словакии (на 15,4%), Хорватии (на 12,1%), Румынии (на 11,6%); овощи – в Венгрии (на 15,3%), Словакии (на 7,7%), Румынии (на 6,9%).
Вместе с тем в большинстве государств ЕС за этот период несколько подешевели масла и жиры, а также мясо и мясопродукты.
В России, как и в целом по ЕС, в марте 2018 г. по сравнению с декабрём 2017 г. отмечался существенный прирост цен на овощи – 12,6% (в среднем по странам ЕС – 1,5%) и фрукты – 8,7% (в ЕС – 2,7%).
Молочные изделия, сыры и яйца стали дороже на 1,1% (в среднем по странам Европейского Союза – на 0,4%); рыба и морепродукты – на 0,7% (в среднем по ЕС – на 0,6%); масла и жиры – на 0,3% (в ЕС цены на данную группу товаров снизились на 0,9%).
Цены на сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты остались на прежнем уровне (в среднем по странам Европейского Союза – выросли на 0,1%).
Мясо и мясопродукты стали дешевле на 0,6% (в ЕС – на 0,1%); хлебобулочные изделия и крупы – на 0,1% (в ЕС – подорожали на 0,2%).
В марте 2018 г. среди рассматриваемых стран потребительские цены заметнее всего возросли по сравнению с предыдущим месяцем в Италии и Португалии (на 2,3% и 2,2% соответственно); по сравнению с декабрём 2017 г. – на Украине (на 3,5%), в Турции, Армении, Республике Беларусь (на 2,5-2,8%).
В отдельных государствах наблюдалось снижение потребительских цен, наиболее заметным оно было в Китае (на 1,1% относительно предыдущего месяца).
В России по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,3% (в среднем по странам Европейского союза – на 0,7%), с начала текущего года – на 0,8% (в среднем по ЕС – на 0,2%).