За последние 5 лет в России снизилась доля несоответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со ссылкой на результаты своих исследований.
«Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными изделиями. По результатам исследований за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась», – сказано в сообщении службы.
В I квартале 2018 г. Роспотребнадзор исследовал более 21 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,1%.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил менее 2%.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за I квартал 2018 г. не соответствовали нормативным требованиям 0,8% исследуемых проб.
Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий, уточняет служба, стали неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропечённый мякиш.
Вся продукция, не соответствующая требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям изъята из оборота.
Роспотребнадзор продолжит следить за ситуацией по обеспечению качества и безопасности хлеба и хлебобулочной продукции.
Весной этого года главе российского правительства Дмитрию Медведеву указали на проблему с качеством хлеба в стране.