Реализация закона о санкциях против США требует дополнительных средств из бюджета

| новости | печать

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам считает, что принятие законопроекта о санкциях против США и ряда других стран потребует выделения дополнительных средств из бюджета. В корректировке будет нуждаться как бюджет текущего года, так и на 2019-2021 гг.

«Комитет считает очень важным поддержать те категории граждан, компании и отрасли, которые наибольшим образом подвержены санкциям. Это и граждане, зависимые от импортных лекарств, и компании, осуществляющие деятельность с использованием импортного сырья и оборудования, включая медицинские учреждения, авиационную, космическую и атомную промышленности, металлургические отрасли и связанные с ними моногорода. В связи с этим может потребоваться корректировка финансовой поддержки из федерального бюджета», – цитирует «Финмаркет» отзыв комитета.

Бюджетный комитет полагает, что в ходе работы над законопроектом целесообразно обратить внимание на влияние санкций на экономику и социальную сферу РФ и рассмотреть возможность принятия специального постановления Думы. В нём правительству будет, в частности, рекомендовано поддержать из федерального бюджета затронутые принятием законопроекта отрасли экономики РФ.

«Учитывая сроки подготовки федерального бюджета, профильным комитетам целесообразно уже сейчас совместно с правительством РФ прорабатывать конкретные механизмы помощи», – отмечено в заключении комитета.

При этом комитет Госдумы поддерживает законопроект и отмечает, что его принятие будет способствовать импортозамещению в ключевых отраслях экономики.

Проект закона об ответных мерах РФ в связи с недружественными действиями США и иных государств был внесен в Госдуму 13 апреля. Документ позволяет правительству РФ устанавливать запреты и ограничительные меры экономического и политического характера. Предполагается, что он начнет действовать сразу после принятия и подписания президентом РФ.

6 апреля США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.