Правительство РФ поручило Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов, содержащейся в потребительской корзине, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания кабмина.
Таким образом, отмечает издание, власти собираются простимулировать вылов и потребление данной продукции.
В 2014 г. в среднем россиянин потреблял около 22 кг рыбы и продукции из неё, к 2016 г. показатель снизился до 21,5 кг на человека, свидетельствуют данные Росстата.
В последний раз правительство пересматривало состав корзины в конце 2012 г. Тогда для рыбы и рыбной продукции норму потребления подняли с 16 до 18,5 кг на человека. В прошлом году потребительскую корзину намеревались скорректировать ещё раз, увеличив вес овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов, рыбы и уменьшив содержание круп и мучных изделий. Но от планов отказались: этого не позволила сделать новая система расчёта минимального размера оплаты труда, который привязали к зависящему от потребительской корзины прожиточному минимуму. В итоге корректировку корзины отложили до 2021 г.
Для поддержки рыбной отрасли правительство также поручило разработать для неё отдельную «дорожную карту», рассмотреть субсидирование строительства малотоннажных судов, кредитов и затрат на строительство рыбозаводов, а также начать пересматривать квоты на вылов рыбы в пользу производителей, осуществляющих переработку продукции на территории России.
Новые меры поддержат не только производителя, но и потребителя, снизив конечную стоимость рыбы на прилавке, отметил изданию исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его словам, во многом высокие цены на рыбу объясняются значительной долей экспорта, а также наценкой в торговых сетях.