Количество выездных налоговых проверок в I квартале 2018 г. снизилось на 26% до 4,1 тыс. против 5,6 тыс. за тот же период прошлого года, заявил руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.
Тенденцию снижения количества проверок при росте их эффективности ФНС России продолжает уже несколько лет, добавил он.
Глава службы рассказал, что планирование проверок происходит централизовано и обосновано 12 критериями, опубликованными на сайте ФНС. Такой риск-ориентированный подход позволяет экономить ресурсы, при этом повышая эффективность контрольной работы, подчеркнул глава Налоговой службы. «Приоритетными для включения в план должны стать налогоплательщики, которые используют агрессивные схемы уклонения от уплаты налогов по результатам анализа данных АСК «НДС-2». Планируя проверку, необходимо чётко видеть её возможные результаты. Если по ряду налогов отсутствуют риски, то приоритет нужно отдавать тематическим налоговым проверкам по НДС и налогу на прибыль. Если речь идёт о схемах, то планировать проверку необходимо совместно с правоохранительными органами. При этом работать нужно как с бенефициарами, так и с организаторами «фирм-однодневок. Невозможно создать чистую среду устраняя лишь последствия», – заявил М. Мишустин.
По его словам, в результате выездных и камеральных проверок в январе - марте было взыскано 57 млрд руб. Эта цифра не изменилась по сравнению с первым кварталом 2017 г. По результатам аналитической работы, без проведения налоговых проверок, в бюджет дополнительно поступило 12 млрд руб., что в 1,8 раза больше показателя соответствующего периода прошлого года, уточнил М. Мишустин.
Глава ФНС подчеркнул, что результат контрольной работы должен измеряться состоянием администрируемой среды, изменением модели поведения налогоплательщиков, отказом от использования схем и, в конечном итоге, ростом уплаты налогов в бюджет, который должен быть адекватен экономике.