Во время официального визита президента Владимира Путина в Пекин было российский Внешэкономбанк (ВЭБ) и государственный банк развития Китая подписали соглашение, предусматривающее кредитование экономики РФ на сумму свыше 600 млрд руб., сообщил ВЭБ.
Как напоминает Reuters, в 2015 г. Россия и Китай выступили с инициативой «Один пояс – один путь». «В рамках этой инициативы у нас есть несколько крупных проектов, в том числе по северному морскому пути, по скоростному движению из Китая в Европу. В настоящий момент порядка 70 проектов, которые мы можем совместно финансировать, они добавляют много ценности к проекту сопряжения двух форматов», - приводятся в сообщении ВЭБа слова нового председателя госкорпорации Игоря Шувалова.
ВЭБ, по замыслу правительства, должен стать ключевым инструментом в реализации задач, обозначенных в майском указе президента Путина.
Если китайцы станут давать деньги, то они будут не лишними для ВЭБа, на господдержку которого в бюджете заложено на 2018-2020 гг. выделение по 100 млрд руб. ежегодно. Таким образом Китай может стать соинвестором работ по модернизации российской экономики.
Речь идет пока лишь о рамочном соглашении ВЭБа с китайским банком. Но президент В. Путин рассчитывает отыскать инвесторов и на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циньдао.
Если все сложится так, как планируют российские власти, то начнется работа над уже технико-экономическим обоснованием рамочного торгового договора с Китаем. Задумано, что этот документ будет аналогом Транстихокеанского партнерства. Условия договора планируется готовить в течение 2,5 лет. Сроки предоставления реальных инвестиций пока неясны.
Мы видим не первую попытку привлечь китайские деньги в российскую экономику. Конкретно – для возмещения дефицита ликвидности ВЭБ. Тоже пробовали сделать в 2014 и 2016 гг. Как уточняюит «Ведомости», в ноябре 2016 г. ВЭБ получил возможность привлекать кредиты China Development Bank по торговому финансированию в юанях на три и пять лет на сумму до 6 млрд китайских юаней. Но большинство договоров не продвинулись дальше меморандумов и соглашений о намерении, которым ничем не обязывали китайскую сторону.
В прошлом году в рамках Восточного экономического форума была новая попытка привлечь китайские инвестиции. Она закончилась рамочным соглашением о перепродаже 14,2% акций «Роснефти» китайской CEFC. Но это соглашение впоследствии расторгли. Главу компании Йе Янминя арестовали за экономические преступления, и госбанки КНР отказались финансировать сделку.
Пока китайских денег в Россию приходит микроскопическое количество. По данным Центробанка, на Китай приходится менее 1% прямых иностранных инвестиций в Россию. По сравнению с 2014 г. их объем сократился с 4,6 до 4,4 млрд долл.
Китайцы всегда обставляли возможность инвестиций рядом жестких требований.
Очередная попытка привлечь китайские инвестиции в рамках Восточного экономического форума в октябре прошлого года также закончилась лишь рамочным соглашением о перепродаже 14,2% акций "Роснефти" китайской CEFC, которое было впоследствии расторгнуто.
Главу компании Йе Янминя арестовали за экономические преступления, а госбанки КНР отказались финансировать сделку. К примеру, в высокотехнологичных сферах китайцы в обмен на инвестиции требуют полной передачи технологий, ноу-хау, всей рабочей документации и опытных образцов продукции. Отечественные эксперты говорят, что российские владельцы патентов, как правило, не готовы идти на кабальные условия, что и является одной из причин низкой активности китайских инвесторов на российском рынке.
В процессе подготовки соглашений, ожидают эксперты, китайцы традиционно потребуют бесплатного предоставления земельных участков. Еще им нужны гарантии сохранности активов. Еще - возможности ввозить своих граждан в Россию без оформления разрешения на работу.
Российской стороне надо будет осторожно торговаться по каждому конкретному пункту. И не очевидно, что сумма достигнутых компромиссов будет достаточной для реального выделения шести сотен миллиардов.