«Молчунам» предложили два пути

| новости | печать

Министерство финансов, Банк России и новая команда Внешэкономбанка рассматривают два варианта развития событий с «молчунами» в новой системе пенсионных накоплений. Один из которых, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, предусматривает наделение ВЭБа полномочиями негосударственного пенсионного фонда.

«Сейчас есть два варианта (что делать с «молчунами»): передать их накопления в распределительную часть или разделить их по НПФам (...) Я думаю, что надо будет сделать так, чтобы у ГУК (ВЭБ) появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ. Этот вопрос пока тяжело пощупать руками. В принципе идея о том, чтобы был какой-то окологосудаственный НПФ и ГУК бы сохранил свою роль, правильная», – сказал А.Моисеев.

Он отметил, что Минфин сейчас обсуждает этот вопрос с новой командой ВЭБа. «Думаю, что мы придём к конструкции, которая будет удачной», – сказал А.Моисеев.

«Условно говоря, сохраняется ГУК и под это подбирается некий НПФ. Идея эта недавно появилась, мы её с новой командой прорабатываем», – подчеркнул замглавы Минфина.

Вопрос о том, что делать с пенсионными средствами «молчунов» в рамках индивидуального пенсионного капитала, изначально был дискуссионный. Обсуждались два варианта – конвертировать их накопления в баллы или перевести их в НПФ, выбранный рандомным путём, напоминает «Финмаркет».

Заместитель главы Пенсионного фонда РФ Николай Козлов также считает, что целесообразно создать государственный накопительный пенсионный фонд для средств «молчунов». «Это позволило бы логично, разумно обойтись с этой большой суммой 1,7 трлн рублей (пенсионных накоплений «молчунов» в ВЭБе) и не обижая наших дорогих россиян», – заявил он на парламентских слушаниях в Госдуме.

А. Моисеев также отметил, что в качестве пенсионного администратора на рынке пенсионных накоплений он видит структуру «Московской биржи» – «Национальный расчётный депозитарий». «Эту тему мы с ЦБ обсуждали, и ЦБ, насколько я понимаю, её поддерживает. Я считаю, что НРД – это организация, которая, с одной стороны, сможет справиться, с другой стороны, достаточно надёжная инфраструктура, которая не является игроком на этом поле», – подчеркнул А. Моисеев.

Замминистра финансов сообщил, что в течение 1-2 месяцев законопроект о системе ИПК будет представлен для общественного обсуждения. Он ожидает, что в осеннюю сессию законопроект поступит в Госдуму.

Планируется, что система ИПК заработает с 1 января 2019 г. По предлагаемой Пенсионным фондом концепции, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться за счёт добровольных отчислений граждан в негосударственные пенсионные фонды. Ставка отчислений будет зависеть от региона и от текущей заработной платы. Банк России предполагает, что минимальный уровень составит 6% с постепенным ростом  до 12% зарплаты.