Число фирм-однодневок, которые были основным инструментом обналички и ухода от налогов, по данным Федеральной налоговой службы РФ на 1 июня упало до 7,3% от общего числа зарегистрированных в России юридических лиц. Это наиболее низкий показатель за всю современную историю, подтвердил РБК представитель службы.
Из материалов ФНС следует, что число компаний «с признаками фиктивности в России по состоянию на 1 июня этого года составляет 309,5 тыс. – это 7,3% от общего числа зарегистрированных юрлиц.
При этом в 2011 г. число фирм-однодневок, по данным ФНС, составляло 1,8 млн (40,1%). Два года назад (на начало 2016 г.) их было порядка 1,6 млн, то есть основной результат борьбы государства с однодневками сказался в последние три года. В 2017 г. ФНС насчитала 1,2 млн фиктивных компаний, в начале этого года – 528,2 тыс.
ФНС характеризует фирмы-однодневки как компании, которые были созданы не с целью ведения какой-либо предпринимательской деятельности, а для «согласованных противоправных действий». Это понятие включает в себя уход от налогов, обналичивание денежных средств, вывод финансов за границу, а также вывод активов из банкротящихся компаний.
Отказ от использования фирм-однодневок в налоговых схемах эксперты связывают с внедрением системы АСК НДС-2 (автоматизированная система контроля за возмещением НДС). При помощи системы сопоставляются в режиме реального времени сведения о покупках и продажах. Выявляются расхождения в декларациях по НДС юрлиц, что в свою очередь помогает органам фиксировать серые схемы. Внедрение этой системы позволило снизить долю мошеннических возмещений НДС с 8% до 1% в течение последних трёх лет.