Министерство промышленности и торговли подвело итоги проверки качества российского хлеба. Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области.
Также значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкает топ лидеров – Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. При этом в Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки.
Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, в целом по России доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, составляет порядка 86%.
Всероссийское исследование качества хлеба было запущенного в июле 2017 г. За год эксперты Роскачества исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. Хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало определение «натуральности» продукта: эксперты изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.
«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов», – отметил министр промышленности и торговли.
В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.