Агентство Bloomberg сообщает про предупреждение Bank of America о том, что финансовый кризис 1998 г. может повториться в ближайшее время. Как заявили аналитики, сегодняшние тренды на мировых рынках схожи с картиной глобальной экономики конца 90-х годов. Тогда в Азиатском регионе назрел экономический кризис, а в России — дефолт. Развивающиеся экономики обрушились под давлением сильного доллара. Они ослабевают и сейчас, в то время как акции высокотехнологичных компаний идут вверх и США показывают устойчивый рост. Все это может быть симптомами приближения нового экономического потрясения, цитирует Bloomberg ведущего инвестиционного аналитика Bank of America Майкла Хартнетта.
«Интерфакс» сообщает, что отвечая на просьбу журналистов оценить предупреждения экспертов Bank of America, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Я не знаю, чем они руководствовались, поэтому я не стал бы вступать с ними в какую-то дискуссию».
На реплику, «значит, все будет хорошо», Д. Песков ответил: «Наверняка».
Не склонны предрекать России повторение 1998 г. и многие другие аналитики. Хотя они отмечают явные тревожные тенденции в развитии мировой экономики. К примеру, начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов сказал BFM, что ситуация на мировых фондовых рынках действительно сейчас очень нестабильна и порождает массу негативных «медвежьих» прогнозов. По мнению С. Суверова это «связано с двумя причинами. Во-первых, с торговыми войнами, которые администрация Дональда Трампа развязала в отношении Китая и Евросоюза, 6 июля могут быть введены пошлины в размере 25% на китайские товары. Это может резко замедлить темпы роста китайской экономики, и там ситуация достаточно непростая на рынке недвижимости и с избытком мощностей. Поэтому, мне кажется, Китай является сейчас основным фактором нестабильности, в то время как в Америке пока ситуация более-менее благополучная. Американская экономика демонстрирует хорошие показатели, но есть определенные признаки перегрева. Второй фактор — это то, что ужесточается монетарная политика как в США, так и в еврозоне. Это приводит к тому, что капиталы уходят с развивающихся рынков, что может обострить структурные проблемы этих стран».