Патентную систему налогообложения, по мнению Счётной Палаты РФ, необходимо упростить. Например, предоставить гражданам право приобретать патент без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Проведя мониторинга внедрения в России ПСН, аудиторы ведомства пришли к выводу, что ставка налога должна находиться в диапазоне от 2 до 4% с обязательным включением в стоимость патента страховых взносов на медицинское и пенсионное обеспечение, объём сформированных пенсионных прав лица, работающего на патенте, для самозанятого должен быть выше величины прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе. Сейчас, по данным СП, у 25,5% индивидуальных предпринимателей величина начисленной пенсии не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, а у остальных – превышает его в среднем только на 4,2 тыс. руб.
Помимо этого предприниматели должны иметь возможность выбирать периодичность уплаты налога – ежемесячно или ежеквартально.
Как показал проведённый СП анализ, в 2017 г. почти половина (49,1%) из всех ИП, применяющих патентную систему налогообложения, приходилась на долю четырёх субъектов: г. Москва, Московская область, Республика Крым и г. Севастополь. При этом доля патентной системы в доходах муниципальных бюджетов невелика: в бюджетах городских округов – 0,6%, в бюджетах муниципальных районов – 0,4%, в бюджетах городских округов с внутригородским делением – 0,2%.
В числе проблем, которые останавливают ИП и самозанятых граждан от принятия решения о применении указанного режима налогообложения, СП называет: высокий размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; необходимость регистрации в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей; необходимость получать несколько патентов на каждый вид деятельности или в каждом регионе; отсутствие привязки перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, к кодам видов деятельности в соответствии с ОКВЭД; ограниченная численность (15 человек) работающих сотрудников. Это привело к тому, что ПСН не стала действенным инструментом легализации самозанятых граждан.
«В 2017 году патентную систему применяли всего 287,8 тыс. индивидуальных предпринимателей при том, что по данным Росстата, в Российской Федерации в 2016 году насчитывалось более 15 млн неформально занятых граждан», – заявил в ходе выступления на Коллегии аудитор СП Сергей Штогрин.
Напомним, что Министерство финансов РФ предлагает с 2019 г. ввести налог на профессиональный доход самозанятых граждан. Его ставка должна составить от 3 до 6% от выручки. Предполагается, что в платёж будут включены обязательные страховые взносы, а самозанятые будут освобождены от обязанности регистрироваться в качестве ИП.