Правительство РФ собирается максимально упростить процесс получения ипотеки – ввести удалённое обслуживание заёмщика на всех этапах.
Сейчас клиент может подать заявку на получение ипотеки и все необходимые документы через интернет, но для подписания договора всё равно нужно приезжать в банк, а потом и в МФЦ – для подачи документов на регистрацию прав собственности. К концу 2019 г. планируется подготовить предложения по обслуживанию заёмщика удаленно на всех этапах – от выдачи кредита до регистрации недвижимости – и провести пилотные сделки, сообщают «Известия».
До 31 декабря 2022 г., по планам кабмина, будет «осуществлено более 20% ипотечных сделок крупнейших банков полностью в электронном формате». Такие показатели содержатся в последней версии паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда», который обсуждается в правительстве.
По результатам опросов ВЦИОМа, проведенных по заказу «Дом.рф», около 20% граждан положительно относятся к возможности оформить ипотечный кредит полностью в электронном виде, рассказали изданию в пресс-службе госкомпании.
Сегодня доля ипотечных сделок с элементами электронного обслуживания составляет около 10%. Чтобы полностью исключит присутствие клиента в банке, ЦБ создает единую платформу для удаленной идентификации на основе биометрических данных – например, лица и голоса. Чтобы достичь целевых показателей, планируется продолжить развитие электронных технологий для взаимодействия государственных и коммерческих структур и внести изменения в законодательство, отмечают в «Дом.рф».
Банки самостоятельно формируют свою кредитную политику и порядок заключения ипотечных договоров, в том числе в электронном виде, пояснили «Известиям» в Минэкономразвития. Но для увеличения доли электронных услуг, в том числе при регистрации ипотечных сделок, Росреестр участвует в совместных проектах с банками и крупными застройщиками. Клиенты подают документы в офисах банка или девелопера, не посещая Росреестр. Средний срок регистрации прав в рамках таких проектов сократился с начала 2017 г. более чем вдвое – с 7 до 3 рабочих дней.
В целом цифровая ипотека в России будет распространяться параллельно с переходом всех государственных и коммерческих организаций на электронный документооборот.
Во II квартале 2018 г. средний размер ипотечного кредита, согласно данным Национального бюро кредитных историй, вырос на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,16 млн руб. Средняя ставка по кредиту снизилась до 9,48%. Правительство будет добиваться дальнейшего снижения ставок по ипотечным займам.