Ежегодно более 19 млн пенсионеров пользуются налоговыми льготами на недвижимое имущество. Федеральная налоговая служба России обобщила часто встречающиеся вопросы, касающиеся использования таких льгот, и опубликовала соответствующие разъяснения.
Так, пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (согласно ст. 407 НК РФ). Таким объектом, уточняет служба, может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м.
При расчёте земельного налога с налогового периода 2017 г. пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешённого использования и площади (ст. 391 НК РФ).
Вышеуказанные налоговые льготы могут быть расширены муниципальными нормативными актами: например, налоговый вычет может быть предоставлен на 700 кв. м от площади земельного участка, или льгота по налогу на имущество физлиц может быть распространена на все квартиры пенсионеров.
К пенсионерам, которые могут использовать данные налоговые льготы, относятся лица, которым установлена пенсия в соответствии с пенсионным законодательством. При этом фактический получатель пенсии, назначенной другому лицу, не относится к числу пенсионеров, пользующихся льготами, предусмотренными НК РФ. Таковым может быть, например, представитель ребенка, которому назначена пенсия по случаю потери кормильца, или опекун недееспособного гражданина. Разъяснения приведены в письме Минфина России от 15.08.2018 № 03-05-04-01/57921.
Пенсионеры могут применять налоговые льготы независимо от основания для получения пенсии как в соответствии с законодательством РФ, так и в соответствии с законодательством другого государства. Так, пенсионеры-иностранные граждане, являющиеся собственниками налогооблагаемого имущества на территории РФ, также могут применять вышеуказанные льготы.
Чтобы воспользоваться налоговой льготой, пенсионер подаёт в налоговый орган заявление о её предоставлении. Также он по желанию может дополнительно представить документы, подтверждающие его право на льготу. Если пенсионер ранее обращался в инспекцию с таким заявлением и в нём не было указано, что льгота имеет ограниченный срок, то повторно представлять заявление не требуется.