Ппрогноз структурного профицита на конец 2018 г. снижен на 2,0 трлн руб. до 1,7-2,1 трлн руб., в связи с решением Банка России о приостановлении покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила до конца 2018 г., сообщает пресс-служба регулятора.
В августе, отмечено в 30-м выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», величина структурного профицита ликвидности, по оценке Центрального банка РФ, почти не изменилась: действие факторов формирования ликвидности было близким к нейтральному.
Краткосрочные ставки рынка межбанковских кредитов в августе формировались вблизи ключевой ставки Банка России, но несколько ниже неё; их абсолютное отклонение от ключевой ставки уменьшилось по сравнению с предыдущим периодом усреднения. Это свидетельствует о продолжающейся адаптации банковского сектора к существенному росту структурного профицита ликвидности, который произошёл во второй половине 2017 - первой половине 2018 г.
Ситуация на российском финансовом рынке за отчётный месяц, как месяцем ранее, определялась преимущественно внешними факторами. Среди них основное влияние оказали общее снижение спроса на активы стран с формирующимися рынками и ужесточение санкционной риторики в отношении России.
Крупные продажи ОФЗ и покупки валюты иностранными инвесторами привели к ослаблению рубля и росту риск-премии на российские активы, отмечает регулятор. На этом фоне в августе участники рынка стали пересматривать свои ожидания относительно будущей траектории ключевой ставки Банка России. Некоторые из них, уточняет ЦБ, не исключали её повышения до конца года.
Ранее Банк России снизил оценку профицита ликвидности российских банков на конец текущего года.