«У нашей страны огромный аграрный потенциал. Это показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 г.», – сказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Контантин Лайкам. Он представил 25 сентября в МИА «Россия сегодня» итоги переписной кампании, осуществлённой в 2016 г. в два этапа – летом на большей части территории страны, поздней осенью в труднодоступных местностях.
Росстат, как и было обещано, досрочно подвёл окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016 (ВСХП-2016). Ранее предполагалось представить итоговый результат в четвёртом квартале 2018 г.. Но уже выпущены шесть томов. Считанные дни остались до выпуска оставшихся двух томов с детализацией по всем муниципальным районам и городским округам, с картографическим материалом в целом по стране и по каждому федеральному округу. Полная версия итогов ВСХП-2016 представлена в электронном виде на сайте Федеральной службы государственной статистики.
Заместитель руководителя Росстата видит возможности роста сельскохозяйственного производства в сокращении разницы между российскими регионами в уровне развития отрасли, а также в структурном балансе внутри отрасли от масштабов хозяйствующих субъектов – крупных холдингов, средних, малых и индивидуальных форм предпринимательства.
Всего переписью было охвачено 36 тыс сельскохозяйственных организаций, 136,7 тыс крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 тыс индивидуальных предпринимателей, 23,5 млн личных подсобных и других индивидуальных хозяйств, 75,9 тыс некоммерческих организаций граждан – садоводческих, огороднических, дачных.
Комментируя итоги ВСХП-2016, академик РАН Александр Петриков отметил, что при реализации государственной аграрной политики следует с учётом полученных сведений оказывать помощь средним и малым формам хозяйствования на внедрение инновационных технологий, на доступ к элитным семенам и минеральным удобрениям. Учёный считает также, что также наряду со стимулированием товаропроизводителей следует стимулировать социальную активность предпринимателей на создание комфортных условий проживания на территориях присутствия бизнеса, поскольку «без густонаселённой деревни страна будет неконкурентоспособной».