Счётная палата сомневается в достижении к 2024 году доли малого бизнеса в ВВП 40%

| новости | печать

Поставленная президентом РФ цель увеличения доли малого бизнеса в ВВП России до 40% к 2024 г. может быть не достигнута, допускает Счётная плата РФ по итогам анализа осуществления мер государственной поддержки МСП в 2014-2017 гг.

В послании Федеральному собранию, озвученному В. Путиным 1 марта 2018 г., поставлена цель по увеличению вклада малого предпринимательства в ВВП страны к 2024 г. с нынешних 20% до 40%, с занятостью в сфере МСП на уровне 25 млн человек. При этом, пишет «РИА Новости» со ссылкой на аудиторов СП, утверждённая правительством стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 г. предусматривает увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП на 1% в год. «Предусмотренный стратегией развития МСП ориентир на ежегодный прирост показателя на 1% создает риск недостижения поставленной цели», – предупреждают аудиторы.

Цели, поставленные на предшествующие годы, по данным Счётной палаты, выполнены не были. За период 2015-2017 гг. количество субъектов МСП в России выросло с 4,5 до 6 млн, однако темпы прироста за последний год замедлились. Численность занятых в МСП по состоянию на начало января текущего года составляла 19,3 млн человек, тогда как президент ставил цель – довести её к 2018 г. до 20 млн человек.

Общий анализ различных направлений поддержки МСП за последние пять лет показал, что эта поддержка слишком разрозненна и практически не имеет влияния на темпы роста малого предпринимательства.

Более того, по данным аудиторов, статистический показатель, отражающий вклад МСП в ВВП России, вообще не формируется Росстатом и отсутствует в официальной статистике. «Вместо него Минэкономразвития России использует непубликуемый показатель «Доля валовой добавленной стоимости МСП в ВВП», рассчитываемый Росстатом с временным лагом около года после завершения отчётного периода. Указанный показатель составил: в 2014 году – 19%, в 2015 году – 19,9%, в 2016 году – 21,6%, данные за 2017 год отсутствуют», – отмечено в документе.

СП также отмечает, что Росстат не формирует данных и по региональным показателям, «что не позволяет оценить роль каждого субъекта Российской Федерации в достижении указанного показателя и оценить его динамику как в регионе, так и в целом по РФ».