Министерство финансов РФ готово разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов Банка России, а с 1 сентября 2020 г. – на 40%. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трёхкратного максимального базового тарифа ЦБ, следует из поправок ведомства в закон об ОСАГО, с которыми ознакомились «Ведомости».
Коридор базового тарифа ОСАГО пока составляет 3432-4118 руб., в мае регулятор предупредил, что осенью расширит его до 2746-4942 руб. Сейчас стоимость полиса определяется умножением базового тарифа на коэффициенты: за стаж водителя, его возраст, регион, где он зарегистрирован, и мощность двигателя машины.
Поправки Минфина поэтапно отменяют коэффициент мощности (с 1 сентября 2019 г.) и региональный коэффициент (с 1 сентября 2020 г.). Чтобы сгладить последствия отмены, Минфин и предлагает ввести 30%, а затем 40% отклонение в обе стороны итоговой цены полиса от тарифов ЦБ, поясняет представитель министерства.
Представитель Центробанка сообщил, что регулятор поддерживает законопроект Минфина. Сейчас цена полиса с коэффициентами может быть вдвое выше или на 40% меньше базовой, после отмены регионального коэффициента разброс будет не более 30%, подчеркнул он. Повышающий коэффициент за мощность может увеличить цену полиса на 60%, продолжает представитель ЦБ, а после его отмены страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40%.
Страховому сообществу идея Минфина также понравилась. Ранее они выступали против отмены коэффициентов.
Несправедливую стоимость полиса ОСАГО, подчёркивает финансовое ведомство, страховщикам установить не удастся. Поправки предусматривают, что ЦБ будет мониторить коэффициент убыточности компаний по ОСАГО. Компаниям, которые будут уличены в экономически не обоснованных тарифах, будут выданы предписания.
В своих поправках Минфина предусмотрел возможность приобретать ОСАГО сразу на три года (сейчас до года).