Для допуска на микрофинансовый рынок небольших участников Банк России не будет вводить требование о представлении бизнес-плана или стратегического плана, а для крупных участников срок внедрения требования по представлению такого плана отодвигается на 3-5 лет.
Таковы итоги обсуждения участниками микрофинансового рынка доклада «Совершенствование регулирования деятельности субъектов микрофинансового рынка», подготовленного в рамках Концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за некредитными финансовыми организациями.
По итогам дискуссии ЦБ подготовил дорожную карту, в которой смягчены требования к деловой репутации менеджмента и собственников небольших компаний, а также к представлению бизнес-плана или стратегического плана при допуске на рынок таких компаний, исходя из незначительных рисков их деятельности.
Для МФК, крупных КПК и СКПК будут увеличены (до 3 лет) планируемые сроки внедрения требований регулятора по представлению бизнес-плана или стратегического плана при допуске на рынок, а также требований к деловой репутации. В долгосрочной перспективе (до 5 лет) – изменение порядка предоставления отчётности, установление законодательных требований к системе управления рисками в крупных компаниях – участниках микрофинансового рынка с закреплением соответствующих полномочий Банка России в области контроля и надзора за соблюдением данных требований.
В действующем законодательстве в отношении микрофинансовых институтов уже реализованы принципы пропорционального регулирования: в отдельную группу выделены крупные участники рынка (либо имеющие больший объём полномочий), постоянный надзор за которыми осуществляет ЦБ. За исполнением законодательства небольшими участниками установлен надзор со стороны СРО тех или иных сегментов финансового рынка, а при наличии информации о нарушениях в деятельности микрофинансовых институтов – со стороны Банка России.