Уважаемые коллеги, такая жаркая дискуссия у нас.
Я бы хотел напомнить один известный афоризм, который гласит, что жадность ведёт к бедности. Так вот особенно глядя сейчас на инициативы, которые транслирует правительство, которые транслируют околоправительственные эксперты в отношении сферы ЖКХ, хочется отметить, что жадность чиновников ведёт к бедности населения, и хотелось бы обсудить конкретные моменты.
Первое. Социальная норма энергопотребления для населения, тема, которая в сфере ЖКХ номер 1, уже несколько недель обсуждается.
Я напомню, что в 2013 г. такая инициатива уже была. Слава богу, тогда её спустили на уровень регионов для того, чтобы в тестовом режиме опробовать. Опробовали, она оказалась неудачной.
Например, в Забайкалье только 9% населения укладывались в эту социальную норму, остальные потребляли электроэнергии больше, и, соответственно, платили больше.
Сегодня же зачем-то эту инициативу снова достаёт из нафталина, отряхивает и предлагает нам с 1 июля Министерство экономического развития её снова внедрить, но уже на территории всей страны, чтобы не более 300 киловатт в час на точку подключения. Не как раньше предлагалось на конкретного жителя, на конкретного потребителя, а тут, по сути, на конкретный дом, на конкретную квартиру.
Ну давайте посчитаем, да, вот у нас лампы, холодильники, компьютеры, телевизор, стиральная машина – это уже 180 киловатт в час примерно. Если у вас в доме электроплита, добавляем – это уже 225 киловатт в час. Дальше считаем: утюг, зарядка гаджетов, электрочайник, микроволновка, пылесос – уже более 300. То есть люди будут переплачивать и переплачивать существенно.
Также напомню, что, к сожалению, по всей нашей стране до сих пор не везде начался отопительный сезон. И, слава богу, сегодня в Москве такая прекрасная погода, она нас радует, но во многих регионах сегодня минус, а люди пользуются электрообогревателями и не только сегодня, а вообще, достаточно часто вынуждены пользоваться из-за сбоев в системе центрального отопления или из-за других каких-то вопросов.
И получается, что мы большинство населения страны этими нормами обрекаем на то, что они будут переплачивать и переплачивать существенно.
И на сегодня люди обращаются, обращаются к нам и, думаю, ко многим из вас, коллеги, есть обращения с точки зрения того, что, ну куда ещё один оброк на людей навешивать? Пусть Государственная Дума, значит, всё-таки даст свою оценку уже по этому поводу.
«СР» предлагает нам всем высказать свою позицию подобным инициативам министерства о том, что на сегодня просто недопустимо вводить дополнительные поборы.
Идём дальше. Прошлая неделя ознаменовалась там «бомбой», вообще, когда появилось предложение, связанное с солидарной оплатой членами ТСЖ долгов, то есть долгов за соседей: если вы в ТСЖ, значит, будьте добры, оплатите долги за тех, кто более полугода не платит, а потом, пожалуйста, идите и взыскивайте со своего соседа.
То есть бедные несчастные ресурсники должны получить свою денежку, а вы разбирайтесь, как хотите. Ну что значит разбирайтесь, как хотите? Вы можете себе представить, то есть кто у нас портрет образцового плательщика? Ну обычно это пенсионерка, которая получив пенсию, идёт быстро заплатить, лишь бы никаких долгов не было, задолженности так далее.
Значит, кто у нас неплательщик? Ну какой-нибудь там забулдыга, хулиган, асоциальный элемент, который не платит полгода, не планировал платить, и не будет платить дальше.
Что сделает с ним этот пожилой человек? Пойдёт в суд, как предлагают ресурсники? Бред. Ну, как вы представляете? Это надо нанимать юриста, это надо тратить деньги, платить госпошлину. Пойдёт стучаться к нему в дверь и говорить: «Слушай, оплати, тут с меня за тебя деньги взяли». Ну, вы понимаете, чем это может закончиться, в том числе до применения физического насилия.
Это очень скользкий путь, когда ресурсоснабжающие организации пытаются решить свои проблемы за счёт простых людей. То есть, есть неплательщики, ну, вот мы так с ними поступим.
На самом деле, конечно, это не новость. У нас вообще по стране очень много таких художеств, связанных с попытками такого экзотического сбора платы с населения.
В прошлом месяце в Верхнем Уфалей Челябинской области случился вопиющий случай, когда уволили директора школы № 1 Наталью Матвееву за то, что она отказалась на родительском собрании проработать с родителями, у которых есть задолженности за ЖКХ. Уже требуют того, чтобы директора это делали. И сейчас прокуратура вмешалась, занимается. Как так, человека за это уволили?
Но вот эта инициатива, она ещё глупее звучит, чем то, что произошло в Верхнем Уфалее. Она фактически приведёт к тому, что, да, сегодня речь идёт о ТСЖ, но мы прекрасно понимаем, что следующим шагом это будет практика распространена на всех. А, что? Ресурсникам удобно, они получают 100% платёж, а люди пусть мучаются.
Вы понимаете, что это, по сути, скрытое повышение платы за ЖКХ? Как и в предыдущих упомянутых соцнормах, мы прекрасно понимаем, что не ограничится электричеством. Если эта система будет внедрена, следующая будет соцнорма на тепло, соцнормы на воду, и это, по сути, всё завуалированное повышение, обход того, что сегодня правительство говорит, что мы не повышаем больше, чем на уровень инфляции тарифы на ЖКХ. Но на самом деле идет скрытое повышение.
Я уже говорил про жадность и бедность, но вот жадность губит государство. Государство гарантировало, что рост будет не выше, а теперь, по сути, показывает людям, что рост будет. И государству перестают верить. А вера в государство, вера во власть – это самый главный актив.
И сегодня, я согласен с коллегами из других оппозиционных парламентских партий, которые много говорили о падении доверия к власти. Не верят. Как не верят власти, допустим, жители аварийных домов. На прошлой неделе в комитете по жилищной политике мы рассматривали довольно здравую инициативу, связанную с тем, что сегодня существует очень странная система.
Если вы живёте в доме и хотите, чтобы его признали аварийным, вы должны за свои деньги нанять экспертизу, скинуться. Ну, обычно дом маленький, поэтому скинуться приличными деньгами, провести независимую экспертизу, отнести её в администрацию, а затем администрация собирает свою комиссию и идёт снова обследовать ваш дом. И очень много случаев, особенно в малых и средних городах, когда после этого администрация говорит, да нет, нормальный у вас дом, чего-то неправильно экспертиза тут проверила и так далее. Вот мы предложили, ну, давайте тогда исключим это ненужное звено, если администрация всё равно идёт проверять. Зачем с людей брать деньги и кормить этих независимых экспертов, от оценки которых в итоге ничего не будет зависеть? К сожалению, на комитете только два человека поддержали эту инициативу, уважаемая Галина Петровна Хованская, и вот тот молодой человек, который уже семь минут стоит на этой трибуне и пытается достучаться до коллег с вопросами по проблемам ЖКХ.
У государства, знаете, такой синдром Плюшкина получается в сфере ЖКХ. Вот набрать больше, а там посмотрим. Когда мы обсуждали НДС, повышение НДС, на этой трибуне и вопросы звучали коллег, говорили, что это ударит в том числе по росту тарифов ЖКХ. Что нам тогда говорили? Нет, ничего такого не произойдёт. Сегодня уже в правительстве, к сожалению, победили те лоббисты и те силы, которые протащили инициативу о том, что будет дважды в год повышение в 2019 г., в январе и в июле. Это всё то, к чему мы сегодня говорим. Ну, наверное, да, кому-то удобно повышать тарифы, кому-то удобно это списывать на то, что необходима модернизация и так далее. Не работать с реальными частными инвесторами, не привлекать реальных частных инвесторов, а отпугивать их. Это опять к тем инициативам, которые на том же комитете у нас неделю назад был.
Правительство сейчас предлагает нам провести законопроект о так называемом перехвате управления. То есть если мэру какого-то города не нравится инвестор, который вложил деньги в модернизацию теплового хозяйства и эксплуатирует его, он может принять решение согласно этому законопроекту о том, чтобы передать другому предприятию. Чисто глава города, понимаете, вот маленького города решил, да, не нравится мне этот инвестор, не знаю, откат он ему не принёс, в бане с ним не помылся, ещё что-то. Мы все прекрасно понимаем, мы как бы живём на земле и прекрасно понимаем, что во многих случаях тепловое хозяйство и МУПы, допустим, это сегодня кормушка некоторых там местных царьков, князьков, бандитов или каких-то других людей. И по сути, если внести этот закон, всё, мы ставим крест на любых частных инвестициях в сферу ЖКХ. Не на инвестициях тех олигархов, которые потом лоббируют у себя хорошие тарифы, которые потом отлично защищают свой бизнес за счёт нашего с вами кармана, а именно вот живого инвестора, который готов был вложиться и модернизировать эту сферу.
Нет, по сути, государство этой инициативой говорит, что, всё, мы от инвестиций частных отказываемся, будем всё делать только за счёт дальнейшего роста тарифов, за счёт повышения социальных норм потребления, за счёт того, что тарифы будут расти два раза в год, за то, что мы раскидаем долги неплательщиков на всех остальных и так далее. Делать этого нельзя.
Коллеги, мы должны серьёзно разобраться с этой проблематикой и прийти к тому, чтобы ввести мораторий на изменения правил работы системы ЖКХ в случае, если это ухудшает материальное положение потребителей услуг. Понимаете? Потому что это уже как снежный ком, у нас каждый месяц, если не каждую неделю, на Госдуме обсуждается какая-то инициатива, которая в итоге несёт дополнительную финансовую нагрузку на людей. Пенсионная реформа, НДС, ну много можно перечислять. Мы тут все об этом говорим. Мы на это обращаем внимание.
Ну вот сфера ЖКХ – это особенно такая болезненная тема, очень болезненная для кармана людей. И, конечно, в первую очередь, мы должны говорить о том, что давайте вот где-то поставим точку отсечения. Есть иные решения, в том числе у фракции «СР», иные решения по улучшению качества услуг ЖКХ, по модернизации системы ЖКХ, чем вот такое огульное повышение тарифов, в том числе через вот такие обходные манёвры, о которых я сегодня говорил. Потому что если не прислушаться к этому сейчас, то ЖКХ, я боюсь, придётся отделять у нас от Минстроя и присоединять к МЧС. Другого у нас не будет. Люди не готовы платить. На сегодня это непосильная финансовая нагрузка. И этот сценарий, который я сейчас озвучил, не так неправдоподобен, как кажется на первый взгляд.
Поэтому нам всем серьёзно надо задуматься и взяться за решение вопроса огульного роста тарифов, завуалированного роста тарифов в сфере ЖКХ через подобные инициативы правительства, и не пропустить их. Спасибо.
Выступление на пленарном заседании ГД 16 октября 2018 г.