Страна улучшила свою позицию на две ступени в рейтинге конкурентоспособности экономики (Global Competitiveness Index, GCI) Всемирного экономического форума (WEF).
«То, что Россия поднялась с 45 на 43 место рейтинга, — результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким, — говорится в совместном сообщении WEF, Евразийского института конкурентоспособности и консалтинговой компании Strategy Partners. — Слабые стороны связаны с развитием финансового сектора («сравнительная неустойчивость банков»), ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики, а также институциональной среды».
Также к слабым сторонам российской экономики отнесены здоровье населения (100 место), развитость финансового рынка (86 место) и качество институтов (право собственности, независимость судов, свобода СМИ и т. д. — 72 место). А сильными сторонами названы размер рынка (6 место) и развитость коммуникаций (25 мест в мире).
Отмечается, что Россия занимает достаточно высокое место в рейтинге способности к инновациям (36 место), «что теоретически дает ей шанс улучшить свое положение в будущем, воспользовавшись технологическим развитием. Но этот фактор вскоре может исчезнуть. «Вопросы здравоохранения, а также соответствия профессионального образования потребностям новой экономики все больше становятся слабой стороной конкурентоспособности России», — говорит партнер Strategy Partners и руководитель проекта в России Алексей Праздничных.
GCI измеряет готовность стран к Четвертой промышленной революции. В топ-5 рейтинга вошли США, Сингапур, Германия, Швейцария и Япония. Китай находится на 28 месте, Индия на 58, Бразилия на 72. Соседи России в рейтинге — Индонезия, Кипр, Латвия и Словакия.