Рост российской экономики сохраняется на уровне, близком к потенциальному, во многом благодаря экспорту, считают в Банке России.
Однако некоторое замедление темпов роста мировой экономики в последние месяцы окажет в краткосрочной перспективе сдерживающее влияние на экономический рост в России. К такому выводу приходят авторы бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленного Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
По итогам трёх кварталов 2018 г. можно констатировать сохранение умеренных позитивных тенденций в экономике. Динамика индексов деловой активности указывает на небольшое ускорение экономического роста после летней паузы, поясняют эксперты.
Волатильность на российских рынках за последнее время возросла под влиянием общего оттока капитала из стран с формирующимися рынками и рисков ужесточения финансовых ограничений со стороны США. Сентябрьские решения ЦБ о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов, до 7,50% годовых, и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила стабилизировали ситуацию на финансовых рынках.
«Инфляция в сентябре достигла 3,4%, укрепив тренд на возврат к 4% к концу года. Краткосрочные инфляционные риски остаются повышенными и связаны главным образом с влиянием недавних эпизодов ослабления рубля и заблаговременным повышением розничных цен в преддверии повышения НДС. На конец 2018 года инфляция окажется в диапазоне 3,8-4,2%», – отмечают авторы бюллетеня.
Среднесрочные проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными. Они, как следует из бюллетеня, обусловлены прежде всего влиянием геополитических факторов, волатильностью на финансовых рынках, ростом потребительского кредитования, динамикой инфляционных ожиданий, ростом дефицита кадров на рынке труда. Своей политикой ЦБ намерен способствовать поддержанию инфляции вблизи 4% на среднесрочном горизонте.