В Госдуму поступил правительственный законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2019 году», предусматривающий более гибкие механизмы бюджетного финансирования регионов.
Документом, в частности, предлагается закрепить особенности использования в будущем году остатков средств федерального бюджета, продлив ещё на один год действие установленных на 2018 г. правовых оснований для направления остатков бюджетных средств на начало 2019 г. на увеличение бюджетных ассигнований на реализацию решений президента и правительства РФ по некоторым направлениям; на оплату государственных контрактов, расчёты по которым в 2018 г. производились с применением казначейского обеспечения обязательств; на увеличение резервного фонда правительства за счёт переноса всех других («не связанных») остатков 2018 г.
Также законопроектом предлагается внести в пункт 4 статьи 94 Бюджетного кодекса изменение, направленное на реализацию решений о минимизации сроков направления остатков неиспользованных на начало текущего финансового года субсидий на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной собственности субъектов Федерации (муниципальной собственности) на увеличение соответствующих бюджетных ассигнований в текущем финансовом году. Предлагаемое изменение создаст правовое основание для направления остатков неиспользованных бюджетных ассигнований, предусмотренных в отчётном финансовом году для предоставления под фактическую потребность межбюджетных трансфертов, на те же цели в целях оплаты заключённых от имени субъекта Федерации государственных (муниципальных) контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, подлежавших в соответствии с условиями этих государственных контрактов оплате в отчётном финансовом году.
По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, внесённый законопроект «сделать механизмы бюджетного финансирования регионов более гибкими и оперативными». «Регионы смогут более оперативно перераспределять деньги из бюджета. Раньше, если по каким–то причинам регион не успевал в полном объёме использовать федеральные субсидии, которые ему выдавались на софинансирование капитальных вложений (в объекты региональной или муниципальной собственности), приходилось эти деньги возвращать в бюджет. И получить их можно было, только пройдя длительные процедуры. Теперь это будет проще», – пояснил он.
Законопроектом вводится новая норма о зачислении доходов от продажи драгоценных металлов и камней из государственных фондов субъектов в их бюджеты. «Так, как это происходит с доходами от продажи акций и других форм участия в капитале. Эти деньги, если потребуется, помогут профинансировать дефицит регионального бюджета, какие-то иные траты», – сообщил Д. Медведев.
«Мы продолжим укреплять бюджетную дисциплину. Напомню, что сегодня исполнение бюджета всех органов исполнительной власти идёт через Федеральное казначейство. А бюджетную отчётность министерства и ведомства ведут сами. Теперь в тестовом режиме для нескольких ведомств вводится другой механизм, когда функции бюджетного учёта также будут сосредоточены в Федеральном казначействе. Это поможет улучшить контроль за расходованием государственных денег», – заключил премьер.