В среднем по России при покупке жилья в ипотеку заёмщик выплачивает банку за весь срок кредита чуть меньше трети стоимости квартиры – 27,38%, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование компании «ФинЭкспертиза».
Меньше всех в стране эта «добавка к цене» у жителей Ненецкого автономного округа – 11,8%. Так же немного переплачивают жители Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа – в среднем 13%.
В топ-3 регионов с самой большой переплатой по кредиту вошли Приморский край (49,65%), Нижегородская область (44,17%) и Чеченская Республика (43,07). Большая переплата в этих случаях напрямую связана с длительными сроками ипотечных кредитов в этих регионах. Меньше всего приходится переплачивать тем, кто кредитуется у банка на короткий срок. Также конечная цена зависит от ставки по ипотеке в регионе.
Решение отложить покупку квартиры и накопить на неё самостоятельно, согласно исследованию, существенно экономит деньги покупателей. Однако это требует огромной самоорганизации и финансовой дисциплины. При ипотеке за это отвечает банк. Обязательный платёж по жилищному кредиту и риск заплатить штрафы за просрочку стимулирует заёмщиков платить вовремя. Кроме того, кредиты позволяют зафиксировать действующие условия покупки квартиры: её цену, ипотечную ставку.
В качестве базового приобретения в исследовании «ФинЭкспертизы» выступает двухкомнатная квартира площадью 50 квадратных метров для семьи из двух работающих человек. Предполагается, что на покупку квартиры семья откладывает половину своего бюджета.
Накопить на квартиру в среднем по стране семья может за 5,2 года. Быстрее всего накопить можно в Магаданской области, на это потребуется всего 2,6 года. В Ямало-Ненецком автономном округе на месяц больше – 2,7 года.
Дольше всего копить придется жителям Приморского края – 9 лет и Нижегородской области – 8,1 года. Показатели по стране очень разнятся. Так, в Москве копить на квартиру придется 7,9 года, в Санкт-Петербурге 6,6 года, во Владимирской области 6 лет, в Ярославской – 5,6 года, в Смоленской и Архангельской области – 5 лет, в Челябинской области и Красноярском крае – 4,3 года, в Камчатском крае – 4 года.
Связано это, в первую очередь, с соотношением в стоимости квадратного метра жилья и заработной платы жителей.
Если семья на период накопления снимает квартиру, то срок накопления увеличивается в среднем по стране до 9,2 года. При этом из-за достаточно низкого уровня зарплат и высокой стоимости аренды жилья в регионе дольше всего копить, снимая квартиру, придется жителям Чеченской Республики (32,1 года) и Республики Дагестан (21,2 года). Быстрее всего накопят на собственное жилье, даже арендуя недвижимость, жители Магаданской области (3,8 года), Ямало-Ненецкого (4,3 года) и Ханты-Мансийского автономных округов (5 лет).
Преподаватель кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Наталия Рогожина пояснила изданию, что люди, которые взяли ипотеку, чувствуют себя увереннее, чем те, кто решил копить. Так как любое изменение цен на квартиры способно серьезно отбросить бережливых людей от реализации цели – покупки нового жилья. В то время как заёмщики платят фиксированную сумму и уже живут в приобретенной квартире. Экономические катаклизмы им страшны только в плане снижения доходов семьи.