Федеральная налоговая служба РФ напоминает, что установленный срок для своевременной оплаты физлицами налоговых уведомлений за 2017 г. истекает 3 декабря.
За 2017 г. службой было отправлено 68,7 млн уведомлений для уплаты имущественных налогов и НДФЛ, в том числе 14,4 млн из них было размещено в Личных кабинетах налогоплательщиков. Не формировались уведомления для 7,1 млн владельцев недвижимости и транспортных средств в связи с наличием у них освобождающих от уплаты налогов льгот, вычетов, переплат по налогам и (или) сумм налогов менее 100 руб.
К 1 ноября 2018 г. в консолидированные бюджеты субъектов РФ уже поступило 106 млрд руб. имущественных налогов физлиц, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 24%.
Физические лица – владельцы объектов недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли льготы в отношении принадлежащих им налогооблагаемых объектов, обязаны сообщать о наличии таковых в любой налоговый орган по установленной форме, напоминает ФНС. Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих регистрацию транспортных средств, представляется однократно до 31 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом. Несвоевременное непредставление этого сообщения, влечёт взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта имущества, по которому не представлено сообщение.
Если гражданин не получил уведомление за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ, направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».
В случае неоплаты налогового уведомления, за каждый день просрочки начисляются пени, а также применяется процедура принудительного взыскания налога за счёт имущества должника, включая денежные средства на его счетах.
Оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика» банковской картой или через онлайн-сервис одного из банков-партнёров ФНС России, в отделениях кредитных организаций, через кассы местных администраций или отделения федеральной почтовой службы.