На пленарном заседании во вторник, 11 декабря 2018 г., нижняя палата парламента РФ приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
Документом, предполагается считать страховым случаем вынужденный убой застрахованного скота, направленный на предотвращение распространения заразных болезней животных. В этой связи из действующего закона исключается понятие «вынужденный убой сельскохозяйственных животных», и предусматривается, что «падёж сельскохозяйственных животных», в том числе смертность сельхозживотных вследствие опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений, а также утрата (гибель) сельскохозяйственных животных, произошедшее в период действия договора сельхозстрахования, – является страховым случаем. Также исключается понятие «порог утраты (гибели)» урожая сельскохозяйственной культуры и посадок многолетних насаждений
Сейчас страховые организации отказывают сельскохозяйственным товаропроизводителям в выплате страхового возмещения, мотивируя это тем, что утрата скота в результате вынужденного убоя произошла не в результате наступления событий, предусмотренных действующим законодательством.
Закон вносит изменения в правило о выплате из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ субсидий на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на уплату страховой премии с учётом ряда уточнений. Например, доля страховой премии, применяемая при расчёте страховых тарифов и предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат страхователям и выгодоприобретателям, должна, согласно документу, составлять не менее 80%.
Помимо этого, одобренный закон расширяет перечень опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений.
Также увеличивается максимальный размер безусловной франшизы (часть убытка, не подлежащая возмещению страховщиком; при расчёте страхового возмещения, подлежащего выплате, она вычитается из общей суммы возмещения) до 50% страховой суммы в отношении каждой сельскохозяйственной культуры, группы многолетних насаждений. При этом её минимальный размер установлен на уровне не менее 10%.