Министерство труда и социальной защиты РФ внесло в Правительства законопроект о введении электронных трудовых книжек.
По словам главы ведомства Максима Топилина, пока остаются два разногласия с работодателями. «Не будем сейчас на них останавливаться, есть процедуры, мы обязательно с коллегами будем проводить переговоры», – цитирует «Финмаркет» министра.
Дальше, продолжил он, будут внесены изменения в законодательство о персонифицированном учёте в системе обязательного пенсионного страхования.
«Если всё пойдёт по плану, то с 2020-го года это будет тестовый режим предоставления информации ежемесячно, а с 1 января 2021 года факты увольнений и факты приёма на работу будет передаваться работодателями в режиме следующий день после события», – сообщил М. Топилин.
3 апреля Минтруд запустил пилотный проект по внедрению электронных кадровых документов на площадках крупных российских работодателей. Участие в эксперименте принимали РЖД, «Газпромбанк», АВТОВАЗ, «Росбанк», «Мечел», «Северсталь Менеджмент», «Ростелеком» и «Яндекс». Кроме того, в нем участвовали представители профсоюзов.
Основной целью эксперимента было протестировать саму возможность ведения работодателем кадровых документов в электронном виде, выявить возможные проблемы и риски и определить, что нужно изменить в самих кадровых формах и в трудовом законодательстве, чтобы максимально оптимизировать эту систему.