Государственная Дума в среду, 12 декабря 2018 г., приняла в третьем чтении закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Первое чтение документа прошло в декабре 2013 г.
Правительственная инициатива гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке, запрещает оборот жаберных сетей, вводит понятие «суточной нормы» вылова, а также ограничивает подводную охоту в местах массового отдыха.
Ограничена любительская рыбалка может быть только на землях обороны и безопасности, на участках, выделенных для производства аквакультуры, и на особо охраняемых природных территориях. «На остальной территории – полностью бесплатная и беспрепятственная рыбалка», -– подчеркнул, представлявший закон на заседании, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Он напомнил о спорах, связанных с так называемыми промысловыми участками, которые были выделены для осуществления любительского рыболовства: «В 2011-2012 годы было много скандалов и споров, связанных с тем, что у нас появились регионы, где рыбопромысловые участки занимали порядка 80% от общей площади рек, озёр, которые могли быть использованы рыбаками-любителями для рыбалки. Время таких рыбопромысловых участков подошло к концу, и к 31 декабря 2020 года они должны быть все закрыты». Согласно документу, исключения будут сделаны только для некоторых участков на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
«Это участки, которые, по факту, выполняют природоохранные функции: занимаются культивацией и охраной особо ценных пород рыб и допускают рыбалку исключительно по принципу «поймал – отпусти». Перечень таких участков будет определен Правительством по представлению глав регионов», – пояснил парламентарий.
Во втором чтении из закона были исключены все положения о введении именных разрешений, которые предлагались в первоначальной редакции документа.
Закон запрещает оборот жаберных сетей и вылов рыбы с помощью сетей. При этом предусмотрены исключения для регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с помощью сетей может быть открыта в определенные промежутки времени. Н. Николаев подчеркнул, что сети в этих регионах становятся настоящим «орудием лова» – каждая должна получить индивидуальную маркировку и пройти регистрацию.
Предусматривается запрет на рыбалку с использованием взрывчатых и химических веществ, а также с помощью электротока. Вводится понятие «суточной нормы» вылова. Эта мера нацелена на сохранение рыбы в водоёмах средней полосы, особенно вблизи больших городов, где нагрузка на водоёмы повышенная.
Закон, по словам Н. Николаева, учитывает интересы рыболовов-любителей, которых в нашей стране насчитывается более 20 млн.