В декабре 2018 г. завершился переходный период, в течение которого российские банки с капиталом менее 1 млрд руб. должны были нарастить капитал до 1 млрд руб. или изменить свой статус на банк с базовой лицензией или небанковскую кредитную организацию.
Банк России, сообщает пресс-служба регулятора, завершил работу по рассмотрению документов банков для принятия решения о государственной регистрации соответствующих изменений в их уставы. По состоянию на 30 декабря 2018 г. ЦБ заменил лицензии 149 действующим банкам в связи с получением ими статуса банков с базовой лицензией. Три банка с универсальной лицензией изменили свой статус на небанковскую кредитную организацию.
«Банк России осуществил запланированные работы по настройке регулирования с учётом принципа пропорциональности», – сказано в сообщении опубликованном на сайте ЦБ.
Для банков с базовой лицензией регулирование упрощено по сравнению с новыми, технически сложными требованиями, предъявляемыми к банкам с универсальной лицензией. Банки с базовой лицензией должны соблюдать только пять нормативов (два норматива достаточности капитала, один норматив ликвидности, два норматива концентрации кредитного риска), на них распространяются упрощённые требования к раскрытию информации и предоставлению отчётности. Кроме того, такие банки освобождены от необходимости рассчитывать и соблюдать норматив финансового рычага и надбавки к нормативам.
С учётом небольшого капитала банкам с базовой лицензией в целях защиты от принятия повышенных рисков запрещено проведение ряда операций с иностранными лицами и открытие счетов в иностранных банках, кроме счетов для участия в иностранных платёжных системах. С 6 января 2019 г. вступит в силу указание Банка России, расширяющее перечень ценных бумаг, с которыми банки с базовой лицензией вправе осуществлять операции и сделки.
Целевым клиентским сегментом для банков с базовой лицензией является малый и средний бизнес, население, отмечает регулятор. Формирование бизнес-модели банков с базовой лицензией нацелено на обеспечение доступности банковских услуг в регионах, что должно способствовать оживлению роста региональных экономик.