Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии представил Министерству труда и социальной защиты свои предложения по минимальному набору продуктов, которые входят в потребительскую корзину.
Как рассказал «Известиям» замглавы организации по научной работе Алексей Камбаров, в минимальном продуктовом наборе следует увеличить белковую составляющую. Содержание мяса и мясопродуктов должно быть больше на 5%, рыбы – на 16%, творога и яиц – на 14%, птицы – на 11%. Кроме того, необходимо увеличить количество овощей и фруктов – на 17%.
При этом нужно сократить объём быстрых углеводов и жиров. Так, употребление хлеба, муки и растительных жиров предлагается уменьшить на 1-6%, сообщил А. Камбаров. Плюс к этому должно быть снижено содержание поваренной соли (на 5%) и сахара (на 12%). Эксперт подчеркнул, что диетологов волнует вопрос обеспеченности населения витаминами.
При расчётах эксперты следили, чтобы были сбалансированы все нутриенты с учётом необходимой энергетической ценности. Учитывались проблемы, характерные для россиян: диабет, лишний вес и ожирение.
В пресс-службе Минтруда изданию напомнили, что нынешняя методология расчёта потребительской корзины в целом по РФ действует до 31 декабря 2020 г. включительно. Новый состав корзины в ведомстве пока не оценили. Ранее Минтруд направлял в правительство доклад, в котором отмечал, что состав потребительской корзины нужно поменять «в целях приближения минимального набора продуктов питания к рациональным нормам здорового питания». Потребительскую корзину должны обновить к 2021 г.
Потребительская корзина состоит из минимального набора продуктов питания (50% стоимости) плюс непродуктовые товары и услуги (50%). Продуктовый минимум включает 34 наименования. Его состав в действующей потребительской корзине уже значительно отличается от рекомендаций Минздрава по рациональным нормам питания, сформированных в 2016 г. В корзине представлено значительно больше хлебных продуктов – 126,5 кг в год на одного гражданина, тогда как в рекомендациях 96 кг. Овощей и бахчевых меньше, чем рекомендует потреблять Минздрав: 114,6 кг в год против 140 кг в год соответственно. Такая же ситуация с фруктами: 60 кг в год против 100 кг в год, которые необходимы по мнению медиков. Мясопродуктов и рыбопродуктов в корзине – 58,6 кг в год и 18,5 кг в год. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, Минздрав рекомендует 73 кг в год плюс 22 кг в год соответственно.
Если предложения ФИЦ питания будут приняты, продуктовый минимум может подорожать на 30%.