Закон о налоге на профессиональный доход вступил в силу 1 января 2019 г. С этого момента вышли из тени и зарегистрировались в качестве самозанятых более 20 тыс. человек, рассказал глава «Опоры России» Александр Калинин.
По его словам, больше половины вышедших из тени приходится на Москву, уточнил он «Известиям». Помимо столицы в налоговом эксперименте участвуют ещё три региона: Подмосковье, Калужская область и Татарстан. Эксперты считают результат в 20 тыс. вышедших из тени граждан за несколько недель хорошим показателем, однако добавляют, что по сравнению с общим количеством нелегально работающих это капля в море.
Для дальнейшей популяризации нового налогового режима, по мнению А. Калинина, необходимо выделить 1 млрд руб. Этот объём средств Минэкономразвития предлагало включить в бюджет на 2019-2021 гг., однако на этапе рассмотрения проекта в Госдуме поправка была отклонена, напоминает издание.
Новый налоговый режим – не первая попытка правительства вывести граждан из тени. В 2017 г. определение «самозанятый» появилось в Налоговом кодексе. За два года существования этого понятия официально в таком качестве зарегистрировались всего лишь 2 тыс. человек, говорил в декабре прошлого года первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. В 2016 г. в Минтруде и Счётной палате количество граждан в тени оценивали в 15 млн человек.
Два года назад легализация граждан не сработала, потому что процедура регистрации оказалась сложной. Человеку нужно было идти в ФНС, а затем покупать патент на свою работу. Его стоимость зависела от рода деятельности и в каждом регионе была разной. Однако минимальная сумма составляла примерно 20 тыс. руб. в год.
По сравнению с ценой и неудобством системы патентов, со сложностями при открытии ИП, а также с дороговизной ликвидации ИП, режим самозанятого - более щадящий и простой, отметил руководитель экспертной группы Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман.
Динамика официальной регистрации самозанятых положительная, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Он отметил, что на такой результат по сравнению с предыдущей попыткой повлияли простые и привлекательные условия. В частности, лёгкость в обращении с мобильным приложением и низкие налоговые ставки – 4% и 6%. Однако всё же 20 тыс. человек в масштабах страны – это капля в море, подчеркнул эксперт.