Около 70% пилотных предприятий, принявших участие в нацпроекте по производительности труда, продемонстрировали рост производительности более чем на 10%, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на сессии «Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
«Это один из немногих проектов, который уже сейчас может демонстрировать наглядный результат. Он начался чуть раньше – мы начали его в форме приоритетного проекта, и уже за 2018 год мы можем подводить итоги. По тем предприятиям, которые вошли в проект в конце 2017 – начале 2018 года, видим, что 69% этих предприятий продемонстрировали рост производительности труда более чем на 10%. По выборке предприятий – предприятия первой волны рост выручки – 13%, рост налоговых поступлений – 19%. Это означает, что этот проект самоокупаемый», – цитирует министра «Финмаркет».
Он отметил, что затраты государства на проект меньше, чем рост налоговых поступлений от предприятий-участников.
«Мы сейчас находимся в ситуации, когда у нас дефицит качественной занятости в стране. То, что мы видим по предприятиям – когда они становятся более эффективными, они не только высвобождают занятость, но и начинают искать себе новых сотрудников, потому что увеличение конкурентоспособности сразу открывает для них новые ниши, позволяет не только повышать заработную плату, но и нанимать больше людей», – заявил министр.
Он напомнил, что третья часть нацпроекта направлена на обеспечение занятости. «Пока она (третья часть проекта) не сталкивается с тем, что есть какое-то гигантское высвобождение сотрудников на тех предприятиях, с которыми проект начинает работать», – отметил М. Орешкин.
Напомним, что в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» на текущий год входит 31 регион.
Из-за снижения производительности труда в 2015-2017 гг. российская экономика потеряла 43 трлн руб.