В среду, 27 февраля, в Общественной Палате РФ прошли общественные слушания по законопроекту № 554026-7, устанавливающему запрет на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий.
Сообщение сделал заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. Он сказал, что после принятия Госдумой 11 декабря 2018 г. законопроекта в первом чтении в него внесены существенные изменения. Переходный период увеличен на два года - с 1 января 2021 г. до 1 января 2023 г. Причём этот срок может продлиться, поскольку антимонопольная служба получит полномочия лишь предупреждать региональные и муниципальные власти о необходимости принятия решения о реорганизации ГУПов и МУПов и последующей процедуре смены организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта в течение года. При неисполнении предписаний ФАС дело передаётся на рассмотрение в суд, который сам устанавливает сроки рассмотрения.
Действие нового закона не будет распространяться в районах Крайнего Севера и на территориях, приравненных к ним, продолжил С. Пузыревский. Возможно также неисполнение закона в населённых пунктах с малым числом жителей, в которых нет и не может быть конкуренции.
Экспертов Общественной палаты РФ не удовлетворили его доводы. Они задали докладчику ряд непростых вопросов. Доктор юридических наук Екатерина Шугрина поинтересовалась, что делать с МУПами при преобразовании муниципальных образований, как быть с запланированными бюджетными субсидиями для них. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв спросил: «Не получится так, что долги останутся бюджету, а прибыль от приватизированных предприятий достанется управляющим компаниям. Вообще непонятно, будет лучше, чем есть, или станет хуже».
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов указал, что в Указе Президента РФ по развитию конкуренции (от 21.12.2017 г. № 618) речь идёт не о запрете ГУПов и МУПов, а об ограничении создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, что демонополизация локальных рынков в малых городах и сельской местности может привести к исчезновению на них хозяйствующих субъектов, оказывающих местному населению жизненно необходимые услуги, к примеру, в сфере жилищного и коммунального хозяйства, транспортного и лекарственного обеспечения. Его поддержали первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Владимир Винницкий и директор АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Веприцкая и высказали ряд предложений.
По итогам публичного обсуждения законопроекта № 554026-7 Общественная палата РФ предлагает учесть высказанные замечания и предложения при доработке документа ко второму чтению.