Конституционный Суд РФ разрешил применять кадастровую стоимость при расчёте налога на имущество до начала её официального использования в регионе для всех объектов налогообложения, сообщает Федеральная налоговая служба России.
К такому выводу КС пришёл, рассмотрев спор многодетной матери, купившей в 2013 г. в Барнауле дом для ведения подсобного хозяйства. В 2016 г. ей начислили налог на имущество в размере 47 572 руб. Налог рассчитали исходя из инвентаризационной стоимости дома с учётом коэффициента-дефлятора и повышенных налоговых ставок. В результате налог более чем в два раза превысил налог, который мог быть рассчитан исходя из кадастровой стоимости этого объекта. Суды общей юрисдикции не нашли оснований для перерасчета налога, поскольку в Алтайском крае не было принято решение об определении налоговой базы на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Рассмотрев дело, КС отметил, что налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, не может существенно, в два раза и более превышать сумму налога, рассчитанную с учётом кадастровой стоимости этого же объекта за тот же период. Иначе налогоплательщики могут оказаться в неравном положении с собственниками аналогичного имущества в других регионах, где используется кадастровая стоимость.
КС постановил, что в тех регионах, где не установлена единая дата применения кадастровой стоимости для расчёта налога на имущество физлиц, налогоплательщики вправе требовать в индивидуальном порядке исчисления налога с учётом сведений о кадастровой стоимости этого имущества. Главное условие – сумма налога, исчисленная исходя из инвентаризационной стоимости этого имущества, существенно превышает сумму налога, исчисленную исходя из его кадастровой стоимости без учёта понижающих коэффициентов, предусмотренных ст. 408 НК РФ.
Соответствующие разъяснения даны в письме ФНС России от 19.02.2019 № БС-4-21/2825@.